Химический пилинг: виды и воздействие на кожу

Химический пилинг – это процесс удаления верхних слоев и последующего физиологического обновления кожи за счёт ускорения ее естественного отшелушивания с помощью специально подобранных химических составов. Возможно, вы слышали, как все больше и больше людей говорят о пользе химического пилинга. В то же время есть много людей, которые жалуются на эту процедуру либо потому, что она не дала им ожидаемых результатов, либо потому, что нанесла какое-то повреждение кожи. Правда где-то посередине.

Химический пилинг может принести отличный результат, если все сделано правильно. Тем не менее он также может иметь свои риски, о которых вы должны знать, прежде чем пытаться выполнить эту процедуру. В этой статье будут рассмотрены плюсы и минусы химического пилинга, а также для чего можно использовать химический пилинг и какие виды данной процедуры бывают.

Для чего применяют химический пилинг

Прежде всего, вы должны знать, что химический пилинг - это процедура, в которой используется химический раствор, удаляющий один или несколько слоев эпидермиса, чтобы запустить процесс регенерации клеток кожи.

Обычно люди делают химические пилинги для лица, но иногда - для шеи или рук. Если ваша кожа стареет, страдает от солнечного повреждения или прыщей, то химический пилинг способен выровнять тон эпидермиса и избавиться от некоторых повреждений. Также можно отбелить кожу с помощью этой процедуры. Чаще всего химический пилинг делают, чтобы избавиться от прыщей или шрамов от угревой сыпи, устранить темные пятна, разгладить некоторые морщины, избавиться от веснушек, выровнять тон кожи и исправить некоторые повреждения от солнца.

Процедура работает так, что химическое вещество, используемое на вашей коже, отшелушивает верхний слой. Таким образом, кожа становится более гладкой и молодой.

Виды химических пилингов

Химические пилинги делятся на три категории, в зависимости от их сложности и эффективности:

  1. Поверхностный пилинг. Он мягко отшелушивает вашу кожу. Устраняет только первый слой кожи, поэтому он практически не имеет побочных эффектов. Однако, в то же время, вы не должны ожидать выдающихся результатов. Обычно этот тип пилинга используется для незначительного отбеливания кожи или на участках, где кожа немного грубовата. Вы также можете использовать его, чтобы лицо, шея или руки выглядели моложе и свежее. Помните, что его эффект длится не долго. Таким образом, вам придется повторять процедуру время от времени, чтобы эффект был продолжительным.
  2. Средний пилинг. Если у вас имеются морщинки, пигментные пятна, тусклый цвет лица или веснушки, этот вид пилинга может быть лучшим вариантом для вас. Его действие длится дольше, чем от поверхностного пилинга.
  3. Глубокий пилинг. Удаляет омертвевшие клетки кожи из самого глубокого слоя кожи. Это означает, что он самый эффективный из всех. Однако он может нанести химический ожог, поэтому нужно тщательно ознакомиться с противопоказаниями. После процедуры значительно улучшается состояние вашей кожи, уменьшаются морщины, исчезают пигментные пятна, шрамы, веснушки и так далее.

Плюсы химического пилинга:

  • Помогает избавиться от тонких морщин. Если ваша кожа дряблая, особенно вокруг глаз и под подбородком, вы будете довольны результатами этого лечения. Кожа будет выглядеть моложе и более подтянутой.
  • Выравнивает тон кожи. Для людей, которые борются с пигментными пятнами и неровным оттенком кожи, химический пилинг может быть отличным вариантом. Пилинг также поможет избавиться от веснушек, темных пятен вокруг глаз и постакне.
  • Придает коже упругость и мягкость. Химический пилинг устраняет мертвые, грубые клетки, позволив новому слою здоровой и молодой кожи занять их место.
  • Процедура не инвазивная и не занимает много времени. После процедуры химического пилинга вы можете быстро вернуться домой. Этапы процесса - это предварительная очистка кожи, нанесение раствора, выдерживание некоторое время и затем удаление препарата. Процесс заживления займет всего около 2 недель.

Минусы химического пилинга:

  • Не поможет избавиться от глубоких морщин. Как и любая другая процедура против морщин, химический пилинг не работает как волшебство, поэтому не ожидайте, что он сработает при глубоких морщинах.
  • Может нанести химический ожог коже. Поскольку говорится о химическом веществе, пилинг может повредить здоровые клетки кожи в процессе удаления мертвых. Это особенно касается людей с более темным оттенком кожи. После пилинга они могут получить легкие ожоги на всей обработанной области.
  • Может увеличить чувствительность кожи. Еще одним важным недостатком химических пилингов является тот факт, что ваша кожа может стать чувствительной после его проведения. Это чаще всего происходит, когда кожа сухая и шелушащаяся. В течение месяца после химического пилинга вы не должны выходить из дома без защиты от ультрафиолета, чтобы не появились пигментные пятна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
23 0 Что такое гоммаж и для чего он нужен? 36 0 Как делать ванночки для ногтей в домашних условиях 11 0 Психологические манипуляции на работе: как стать «любимчиком» руководителя 25 0 Как визуально увеличить длину ног 29 0 Новые ароматы для женщин 28 0 Насекомые в доме – как от них избавиться?