Как жить после развода?

Считается, что расставание с партнером после длительных отношений всегда приносит массу негативных переживаний. Однако такое суждение слишком категорично. Конечно, развод сложно назвать приятным событием, но и сгущать краски тоже не стоит.

Если семейная жизнь дарила радость и счастье, но в какой-то момент идиллия исчезла, и в воздухе прозвучало грозное слово «развод», то психологические переживания могут быть очень сильными. Но иногда окончательный разрыв тяжелых отношений, наоборот, приносит облегчение. В этом случае нужно просто спокойно вздохнуть, осознать свои ошибки в поведении и начать строить новую жизнь.

Сложности после развода

Мужчины и женщины по-разному реагируют на разрыв семейных отношений. В обществе принято считать, что женщинам тяжелее дается принятие нового статуса «разведенки». Но современные психологи утверждают, что представители сильного пола также испытывают серьезные психологические проблемы в связи с утратой второй половинки.

Переживания мужчин

Не все люди могут быстро поменять привычный образ жизни. И если женщина в процессе развода теряет только супруга, оставаясь заботливой матерью и хорошей хозяйкой, то у мужчины полностью меняется уклад жизни. Это может выбить его из колеи на долгое время.

Если муж был очень привязан к жене и детям, то развод может вылиться для него в огромный стресс. Иногда отвлечься от тягостных мыслей не помогает ни хобби, ни любимая работа, ни общение с друзьями. В таком случае человеку необходима помощь опытного психолога. Грамотный специалист поможет определиться в жизни, смириться с существующей ситуацией и найти силы двигаться дальше.

Переживания женщин

Представительницы прекрасного пола, как правило, стремятся к гармонии и уюту в семье. Когда их стремления и усилия не приводят к желаемому результату, приходит осознание собственной никчемности. Женщине кажется, что она была плохой женой, неумелой хозяйкой, худшей любовницей на свете.

Чтобы восстановить душевное спокойствие, нужно не накручивать себя до бесконечности, а постараться отвлечься. Прекрасно, когда женщине есть кому выговориться и поплакаться. Держать эмоции внутри себя – плохая идея. Даже если вы не хотите показаться окружающим несчастной брошенной женщиной, не скрывайте свои чувства перед самой собой. Поплачьте в одиночестве, выплесните свою горечь, и вам несомненно станет легче.

Начало новой жизни

Во-первых, не вините себя за то, что произошел разрыв. Во-вторых, дайте себе время на восстановление. И, в-третьих, постарайтесь остаться в хороших отношениях с супругом/супругой, особенно если у вас есть общие дети. Научитесь принимать действительность, не витайте в облаках и не вынашивайте планы мести. Развод – это только очередной (пусть и не самый приятный) этап в вашей жизни, в которой будет еще много хороших событий и важных моментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
26 0 Что делать родителям во время детских истерик? 29 0 Как сделать педикюр дома 45 0 Свадебная мода — роскошная фата 30 0 Япония для чайников 118 0 Питьевая диета для похудения: меню и результаты 14 0 4 шага, которые помогут начать жить полной жизнью