Секреты достижения успеха на работе

Успешная карьера, престижная должность, приличный заработок – это ли не мечта каждой женщины? Однако заполучить все эти блага не так-то просто. Без знания определенных тонкостей и нюансов занять завидное место и выйти в люди вряд ли получится. Берите на заметку и воплощайте в жизнь секреты руководителей всех мастей.

Содержание статьи:

[ показать ]

Хвалить за спиной, ругать в глаза

Вы в курсе, что в списке коварных поступков числится «удар в спину». Пусть там и остается. Если вышестоящее руководство спрашивает мнение о коллегах, отзывайтесь положительно. При этом самим коллегам дозволяется высказывать мнение об их промахах – в глаза, но корректно. Если коллеги вздумают «идти в верха» с жалобой на вашу созидательную прямоту, там их ждет холодный душ: «Надо же, а Петрова (то есть вы) отзывалась о вас хорошо». Шеф решит, что вы просто терпите некомпетентность братьев по цеху, но умеете держать эмоции. Ну и кто молодец?

Нейтралитет – залог успеха

Никогда не участвуйте в офисных дрязгах, особенно если мните себя тонким игроком и считаете ситуацию неопасной: именно самоуверенные «подрываются» первыми. Избегайте даже присутствия в кабинете, когда коллеги моют косточки начальству или другим: если что, вас причислят к их числу, никто и не вспомнит о вашем молчании.

Вообще нельзя недооценивать опасность интриг и сплетен. Вспомните притчу о лягушке, которая угодила в кастрюлю с водой, не поняв это. Вода нагревалась, и квакушка грелась в комфорте. Потом атмосфера становилась жарче, но земноводное поленилось покинуть знакомое местечко – и в итоге сварилось. Когда чувствуете, что общий градус окружающей среды ползет вверх, покидайте «кастрюлю» – выходите из кабинета говорливых коллег.

Ближе к императору

Этот совет озвучивается исключительно в благих целях: дружите с секретарем/помощником босса. Эта персона лучше других информирована о том, что было, есть и будет. Искреннее интересуйтесь ее хобби, спрашивайте, как семья – так и до приятельства недалеко. Освободите голову от стереотипов, что якобы эта барышня недалекого ума, посаженная возле директорского кабинета ради украшения – те времена давно прошли. Общение обернется бонусами – информированность плюс дополнительные отзывы о вас. Ну и человек она приятный.

Меняйтесь и меняйте

Раньше в конторах и на предприятиях не жаловали «летунов» – тех, кто часто менял место работы. Сейчас склонных к перемене мест не считают легкомысленными, напротив, на рынке труда не котируются люди, сидевшие на месте десятилетиями. Есть обнадеживающая статистика: «сидельцы» со стажем получают на 50% меньше, чем те, кто меняет места. Секрет – в постоянном пополнении опыта и в том, что на другом месте с ходу могут предложить более лакомый кусок.

Вишенка на торте

Следующий совет для виртуозов: не раскрывайте всех тонкостей проекта, если считаете, что шеф присваивает ваши успехи. Например, вы проделали грандиозную работу, в ходе которой показали себя компетентнее начальства – бывает и даже часто. Впереди отчет перед самым-самым главным боссом, и тут возникает вопрос: похвалит ли вас непосредственный руководитель или отрапортует лишь о собственной победе. Если есть сомнения, приберегите пару интересных деталей, не сообщайте до знаковой встречи. У вас будет шанс огласить «важные последние сведения» – и показать себя в выгодном свете перед важными лицами.

Помните: сведения должны действительно выглядеть оперативными, не то вас заподозрят в саботаже и подсиживании патрона.

Не тушуйтесь

Знаете, кто самый заметный в офисе? Нет, не старательный «передовик месяца», а задира. Этот несносный тип отпускает шуточки, не скрывает эмоции и критикует. Иногда коллеги жалуются на него и тем самым меркнут на его фоне, признавая собственную несостоятельность. Однако помните о чувстве меры.

Превращайте врагов в союзники

Конфликтовать на работе очень продуктивно: вам в любой момент понадобится помощь тех, кто скалит зубы. Если холодная вражда уже сложилась, стоит переломить ее. Используйте старый прием: «Прежде чем просить – дайте». Поддержите инициативу оппонента, выступите в его поддержку, предложите подменить, если ему надо. Этим вы обяжете человека «вернуть долг» и выступить в ваших интересах, когда понадобится.

Внимание! Пусть ваша первая жертва или услуга будет не слишком высока: если противник воспользуется ею без ответного жеста, прекращайте благотворительность – дальше строго в рамках Трудового кодекса и рабочего устава, иначе выглядит как заискивание.

Обратная сторона успешной жизни

Витрины магазинов, реклама, призывы лайфкоучей и приглашения на тренинги кричат об одном: «Будь успешной или умри». Испытав на себе побочные эффекты лидерства, некоторые добровольно отказываются от чемпионской участи. И их можно понять.

Это не жизнь, а крысиные бега. Вы женщина, а значит, сверхчеловек. Вы не можете чувствовать себя полноценной, если не сделали карьеру в межгалактической корпорации. Не можете позволить себе отдых на океанском побережье. Если в рекордные сроки не восстановили фигуру после родов. И еще куча заморочек: стоит в них поверить и жить некогда – то языковые курсы, то кардиотренировка. На самом деле жить на вершине олимпа отнюдь не весело: победителей не любят. В первую очередь они сами.

Не верите? Читайте дальше.

«Лица не увидать»

Чемпион – это человек-функция. У него одна задача: ставить рекорды, эффектно выступать, выполнять план в кратчайшие сроки. Никого не интересует, что у вас на душе, выспались ли вы и как самочувствие. Пришли – увидели – победили. И все, можете уходить. Вне состязаний и финальной улыбки на триумфальном помосте вас нет. И окончательно не станет, если в коллективе, отрасли и так далее найдется кто-то удачливее.

Ни минуты покоя

Первое место только одно, и за него идет напряженная борьба, не прекращаясь ни на миг. Ваша команда круто сработала, дала отличные результаты, вы лидеры гонки! Шампанское в студию!

А вот подоспели свежие сводки с линии фронта: конкуренты обставили вас на 0,1%. Вроде бы мелочь, но… передавайте шампанское на соседний столик. И сообщите команде, что выходных у вас не будет: надо возвращать лидерские позиции. И так всегда.

«Друг всем. Ничей друг»

О победителях то и дело судачат: ого, опять человек прыгнул выше головы. Чем еще удивит? За популярностью нет ни капли человеческого участия.

С победителем ищут знакомства – исключительно ради собственной выгоды. Кому-то греет душу мысль, что он на короткой ноге с неслабой личностью. Кто-то мечтает перенять секреты успешности. А кто-то не прочь занять теплое местечко возле чемпиона.

За жизнью победителей наблюдают. Однако почти всегда это вызывает только зависть. Люди так устроены, что не любят тех, кто смог выше, ярче, больше.

Победитель сродни канатному плясуну: все следят за ним, задрав головы и затаив дыхание. Пересек пропасть по вибрирующему канату – молодец, аплодисменты. Но ведь однажды он сорвется – и этот момент притягательней очередного триумфа.

«Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Когда победитель стоит на вершине, кажется, весь мир у его ног. Какое наслаждение смотреть на все и всех свысока!

На самом деле у чемпионов ограниченный угол зрения, их интересуют только движение вперед, прыжок со ступени на ступень. А все, что помимо, проходит незамеченным. Очень жаль, так как «сопутствующие детали» и есть то, что называется жизнью. Каким был яблочный пирог за обедом? Чем пахло первое морозное утро? Какого цвета сумерки в начале марта?

На мир необязательно смотреть сверху вниз, картина получается нечеткой и искаженной. А если оторваться от гонки, вдохнуть полной грудью и взглянуть по сторонам, откроется несравнимо больше. Пирог был с корицей и с изюмом. Воздух в то утро, когда на траве был иней, отдавал опавшей листвой и ледяной горчинкой. Сумерки в марте при чистом небе сиреневые, а в пасмурную погоду синевато-серые.

Проекты и дедлайны никуда не денутся. Придут новые победители. Но окончательная победа достанется не тому, кто смог больше, выше, дальше. А тому, кто был счастлив и доволен собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
25 0 Советы по выбору женских наручных часов 28 0 Виды стрижки «лесенка» 39 0 Как восстановить душевное равновесие после ссоры? 127 0 Рецепты ухода за волосами в домашних условиях 46 0 Свадебная мода — роскошная фата 24 0 Как убрать целлюлит в домашних условиях?