Самые вкусные сорта помидоров

Помидор или томат – популярнейшее у огородников растение. Урожай томатов консервируют, готовят томатную пасту и кетчуп, и, конечно, едят в свежем виде. Крупные, мясистые и сладкие сорта называют «салатными». Что может быть вкуснее - разрезать спелый помидор, посыпать его крупной солью и отведать, вприкуску с хрустящей ржаной горбушкой?

Вырастить салатные вкусные сорта томатов на своём участке не сложнее, чем обычные растения. Ниже представлены несколько сортов, которые зарекомендовали себя как самые мясистые и вкусные.

Чёрный принц

Довольно молодой сорт, зарегистрированный в России в 2000 году. Растение среднерослое, высотой до полутора метров. Цветочные кисти образуются после 9 листа. Томат среднеспелый, созревание урожая начинается через 110-115 дней после появления всходов. Сорт необходимо выращивать через рассаду, высевая культуру в начале марта.

Устойчивость к болезням средняя, к фузариозу высокая.

Урожайность 3,5 – 5 кг плодов с одного куста.

Плоды томата Чёрный принц округлые, слегка приплюснутые, коричнево-черного цвета. Они крупные, весят от 170 до 350 г. Кожица тоненькая (из-за этого, помидорины сложно транспортировать и они не хранятся), мякоть нежная и плотная. Содержание сахара в плодах высокое, вкус отличный – сладкий, почти без характерной помидорной кислинки.

Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Бычье сердце

Об этом помидорном гиганте знают все огородники. Существуют несколько окрасок оригинального сорта: красная, малиновая, жёлтая, розовая. Самые вкусные малиновые и розовые томаты.

Растения могут достигать высоты 200-250 см, их удобно выращивать в теплице, используя шпалеры. Цветочные кисти образуются над 9 листом, в кисти созревает до 5 плодов. Сорт среднепоздний, урожай поспевает на 130 день от появления всходов. С одного растения можно собрать до 11 кг плодов.

К болезням средняя устойчивость, может поражаться фитофторозом. В качестве профилактики следует обрабатывать растения противогрибковыми препаратами и следить за влажностью воздуха в теплице, не допуская переувлажнения.

Помидорины Бычьего сердца напоминают формой настоящее сердце. Вес плодов начинается от 200 г, и может достигать 600-800 г (крупные плоды могут быть неправильной формы). Мякоть плотная, сахарная, сока образуется мало. Вкусовые качества отличные.

Коричневый сахар

Позднеспелый (120-130 дней) высокорослый сорт для теплиц от фирмы Седек. Томат устойчив к основным вирусным и грибковым заболеванием, но плоды могут растрескиваться от нарушения режима поливов. Урожайность с куста – до 8 кг.

Плоды сливовидной формы, массой 120-170 г. Кожица плотная, мякоть нежная, сочная. Вкус очень вкусный, насыщенный. Томат подходит не только для употребления в свежем виде, из плодов готовят вкус и полезный сок.

Розовый мед

Крупноплодный томат десертного вкуса для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение вытягивается до 130-160 см, плоды образуются за 7 листом.

Помидорины крупные (400 г и более), плоско-округлой формы, розовые, мясистые. Вкус сладкий, кислота отсутствует. Помидоры данного сорта часто используют для приготовления лечо и кетчупа.

Выращивая сорт томатов Розовый мед, следует особое внимание уделять профилактике фитофтороза.

Король медовый

Среднеспелый сорт, с высотой стебля до 140 см. Успешно выращивается в теплице и открытом грунте. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям томатов.

Плоды крупные (300-450 г), жёлто-оранжевой окраски, овальной формы. Мякоть плода сладкая, плотная. Тонкая кожица помидорины не позволяет долго хранить томаты.

Сорт подходит не только для салатов, но и для консервирования целиком или частями (в желе).

Существуют и другие вкусные сорта томатов, но вышеперечисленные являются лидерами, по отзывам отечественных садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
58 0 Как выбрать купальник для маленькой груди 24 0 5 цветов здорового питания 15 0 Как уложить спать грудничка 20 0 СПА-процедуры для волос 42 0 Как отличить подделку сумки Louis Vuitton? 16 0 Как отучить ребенка драться?