Пищевая сода для красоты и здоровья

Гидрокарбонат натрия – одно из самых доступных и эффективных средств для поддержания женской красоты. Цена этого продукта весьма скромна, а вот ценность поистине велика: в составе содержатся вещества, которые очищают, обеззараживают и успокаивают кожу, ускоряют лечение высыпаний, выводят лишнюю жидкость, нормализуют вес, заботятся о здоровье волос и ногтей. Поговорим о широких возможностях применения пищевой соды в деле ухода за внешностью.

Содержание статьи:

[ показать ]

Сода для кожи лица

Не каждая женщина знает о том, что порошок, активно применяемый в пекарском деле, полноценно заменяет скраб для лица и тела. С лицом следует быть аккуратнее, все-таки это абразив, который может травмировать нежные покровы. Порошок необходимо разводить небольшим количеством воды (лучше всего минералкой без газа, можно использовать молоко или кефир), и чтобы кашица лучше проникала вглубь пор, кожу следует предварительно распаривать. Дабы исключить негативную реакцию, средство апробируют на внутренней стороне запястья, и только потом, при отсутствии характерных признаков непереносимости (покраснение и зуд, проявляющиеся в первые 6-7 минут) используют в полном масштабе. Втирающие движения должны быть плавными, умываться лучше прохладной водой.

Сода для тела

Для ухода за телом соду достаточно насыпать на мочалку, пропитанную душевым гелем – массируя кожу, вы улучшите кровообращение, счистите ороговевшие клетки, которые препятствуют нормальному дыханию и питанию тканей. Альтернативой пилингу может быть принятие содовых ванн: они замечательно чистят, смягчают и подтягивают кожные покровы, а еще, что немаловажно, помогают изгнать лишние килограммы и разгладить «апельсиновую корку». Если у вас нет противопоказаний (таковыми являются беременность, сахарный диабет, простудные заболевания, астма, недуги сердца, гипертония и варикоз), можно устраивать такие сеансы:

  • Отмерьте 10 стол. ложек пищевой соды и 500 гр. морской соли;
  • растворите компоненты в ванне с умеренно-горячей водой;
  • устройтесь так, чтобы уровень воды был не выше грудной клетки, и отдыхайте 15-20 минут;
  • по окончании водной процедуры постарайтесь выпить чашку горячего чая или подкисленной лимоном воды.

Погружаться в ванну с содой и солью можно каждые 2-3 дня, курс включает 10 процедур (через пару месяцев сеансы можно будет возобновить). Ополаскиваться под душем не следует, а вот утеплиться по окончании купания будет нелишним. Важно отметить, что тонизирующую процедуру нельзя устраивать в том случае, если на коже имеются какие-либо повреждения.

Следующий способ применения соды – компрессы от мешков под глазами. Чтобы убрать отечность, можно ненадолго прикладывать к векам ватные диски, пропитанные таким раствором: 1 чайная ложка порошка на стакан теплой воды (еще раз напомним, что частить с содовым уходом не стоит – все хорошо в меру). Этот состав, к слову, отлично подходит для дезинфекции косметических инструментов – кисточек, спонжей, щеток и др.

Особенно полезна сода для проблемной кожи - если беспокоят высыпания и расширенные поры, стоит непременно опробовать маску из дрожжей и гидрокарбоната натрия. Объедините продукты 1:1, разведите небольшим количеством воды до получения кашицы (не менее эффективно сочетание пищевой соды со взбитыми яичными белками). Действует такое лечебное средство всего 10 минут.

Для многих людей актуальна проблема потливости и неприятного запаха ног. И здесь на помощь снова приходят содовые ванны - только не общие, а местные, исключительно для ступней. Потребуется развести 1 столовую ложку гидрокарбоната натрия в 2,5 литрах теплой воды (температура должна быть не выше 40 градусов; полезна замена отваром подорожника, ромашки или календулы), также добавляется немного жидкого мыла (можно настрогать и развести до состояния пасты хозяйственное). Держать ноги в ванночке нужно около четверти часа, после они должны высохнуть естественным образом. Данная процедура замечательно подготавливает кожу к нанесению лечебного крема или мази (как против гипергидроза, так и для борьбы с грибком), оказывает размягчающее действие на загрубелые участки и отбивает посторонний «душок». Когда не хватает времени на организацию ванночек, можно просто протирать стопы и пальцы смоченным в растворе тампоном (1 чайн. ложка соды на стакан теплой прокипяченной воды) – желательно делать это дважды в день.

Чем полезна сода для волос

Для ухода за волосами сода представляет большой интерес, однако нужно помнить, что ее неумеренное применение грозит обернуться пересушиванием кожи головы и самих волос – в большей степени продукт ориентирован на жирный тип локонов и лечение себореи. Чтобы избежать неприятных последствий, следует внимательно относиться к подбору компонентов и смывать средство точно в указанный срок.

Справиться с перхотью помогает такая комбинация:

Сода + аптечный глицерин (по 1 чайной ложке) + 6 капель эфирного масла апельсина. Перво-наперво порошок разводят в горячей воде (1 стол. ложка), затем присоединяют глицерин. Смесь активно взбивают (лучше всего это делать блендером), после остывания вводится эфир. Получается натуральный шампунь, которым тщательно пропитывают кожу головы. Чтобы рассчитать оптимальное время его выдержки, наполните стакан кипятком и дождитесь его остывания до комфортной температуры.

После смывания все той же прокипяченной водой волосы надо ополоснуть слабым раствором яблочного уксуса – 1 стол. ложка на 500 мл чистой воды. Лечебную процедуру следует повторять каждые три дня, курс - 1 месяц.

В борьбе с повышенной жирностью волос можно применять следующий рецепт:

1 столовая ложка гидрокарбоната натрия + полстакана мелкой морской соли без добавок + столько же натурального йогурта или кефира. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего массу распределяют по длине волос и оставляют на 20 минут.

Сода для красивых ногтей

Посодействует сода и оздоровлению ногтей - для этого ее надо растворить в теплой воде (2 чайных ложки на полстакана), куда также добавится пол чайной ложки яблочного уксуса. Содовые ванночки предотвращают заражение грибком, укрепляют ногтевые пластины и устраняют желтизну всего за один подход. Сразу по завершении сеанса ноготки необходимо смазывать оливковым или любым другим растительным маслом.

Еще один метод содового осветления пожелтевших ногтей привлекает к делу зубную пасту. Сперва порошок объединяют с лимонным соком (1 столовая ложка на 2, соответственно), а когда масса перестает шипеть, к ней примешивают 2 чайных ложки гигиенического средства. Полученную маску полагается выдерживать на ногтях около 20 минут, с последующим смыванием теплой водой и нанесением питательного крема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
170 0 Удаление комков Биша: «за» и «против» 73 0 Как делать ванночки для ногтей в домашних условиях 45 0 Как отличить подделку сумки Louis Vuitton? 63 0 Лосьон для удаления макияжа 30 0 Какой вид йоги выбрать? 30 0 Мезотерапия - секрет молодости