Как отучить ребенка драться?

Редко встречаются родители, у которых ребенок ни разу в жизни не дрался. Спокойный и милый кроха может в одночасье стать заядлым драчуном, грозой всего двора, да и дома близким людям от любимого чада начинают доставаться тумаки. Ругать? Наказывать ремнем? Объяснять? Как правильно поступать в такой ситуации знают далеко не все, да, и на родительские наказания малыш начинает отвечать еще большей агрессией.

Как правило, ребенок начинает драться на определенном этапе своего взросления, так он учится защищаться, отстаивать свою личную точку зрения. Безусловно, чрезмерную агрессию необходимо пресекать и решать данную проблему, а не пускать все на самотек.

Есть один нюанс в решении этого вопроса – чем агрессивнее станут родители реагировать на детские драки, тем больше этих самых драк будет. Шлепая собственное чадо, крича на него, вы даете ему понять, что именно так и надо решать проблему, и, естественно, ребенок «зеркалит» поведение взрослых и продолжает еще с большой уверенностью вести себя неадекватно. Возможно ли отучить ребенка драться? Конечно, да! И, для этого существует 3 главных совета, к которым стоит прислушаться!

Правильные эмоции

В момент, когда малыш ущипнул или ударил вас, необходимо проявить соответствующую эмоцию. Вы должны показать, что недовольны таким поведением, обижены на сына или дочь. Если вы держали кроху на руках, поставьте его на пол, если находились рядом – отойдите на несколько шагов. Важно не вскрикивать, наигранно рыдать и причитать, что вам жутко больно – такой спектакль, наоборот, спровоцирует ребенка к повторным действиям.

Не должно быть никаких улыбок и смеха, радостной реакции, что малыш наконец-то научился драться, ведь этим вы даете понять чаду, что и дальше стоит вести себя также.

Нужные слова

Важно в такой ситуации подобрать нужные слова, не стоит кричать или «сюсюкать», оптимально будет сказать строгим голосом, что так делать нельзя. Фразы должны быть короткие и понятные ребенку. Долгие рассуждения о том, что такое поведение неприемлемо, будут непонятны малышу, он их просто пропустит мимо ушей. Вполне вероятно, что после строгого выговора чадо расплачется. Не надо кидаться утешать его сию же секунду, дайте ему пару минут на осмысление собственного поступка.

Утешение и объяснение

После того, как вы выждете несколько минут, подойдите к ребенку и попробуйте обсудить ситуацию, спросите, почему он стал драться. Если малыш не хочет говорить, попробуйте озвучить его эмоции сами, например, стоит сказать: «Ты разозлился, потому что я не купила тебе игрушку?».

Проговаривая эмоции, вы учите ребенка самого озвучивать их в дальнейшем. Объясните, почему именно сегодня вы не смогли приобрести вожделенную вещь, расскажите, когда это может произойти. Кроме того, обязательно расскажите детке о том, что его агрессивное поведение вас очень огорчило.

Вполне естественно, что за один раз отучить чадо от драк невозможно. Но если каждый раз вы будет сохранять спокойствие и адекватно все оценивать вместе с ребенком, то в скором времени, кроха сам сможет контролировать свою агрессию и не кидаться на других по любому поводу.

Если ребенок устраивает драки на улице со своими сверстниками, то в такие моменты важно увести или даже унести его с детской площадки. Когда малыш успокоится, объясните, что если он будет драться с другими детьми, вы не сможете гулять дальше и придется вернуться с прогулки домой.

Самое главное, что необходимо родителям делать, если ребенок ведет себя агрессивно – действовать последовательно, не кричать на чадо и несколько раз спокойно проговаривать ситуацию, тогда и результат не замедлит себя долго ждать. Малыш быстро поймет, как принято вести себя по отношению к близким людям и другим детям, и из маленького драчуна превратится в адекватного ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
45 0 Свадебная мода — роскошная фата 25 0 Бронхит: причины, симптомы и лечение 44 0 Цепочка на шею — рекомендации по выбору 36 0 Как делать ванночки для ногтей в домашних условиях 37 0 Как восстановить душевное равновесие после ссоры? 27 0 Какой вид йоги выбрать?