Какие лекарства можно принимать во время беременности

Какие препараты при беременности не навредят здоровью малыша, если возникла необходимость их принимать? Список препаратов, разрешенных при беременности, лучше уточнить у гинеколога. Любой препарат, назначаемый при беременности, может принести как пользу, так и вред.

Подумайте дважды, прежде чем принимать лекарства во время беременности

Даже средство от простуды может содержать вещества, которые не рекомендованы для использования во время беременности. Если у вас есть какие-либо вопросы о приеме лекарств во время беременности – выписанных по рецепту или отпускаемых без рецепта – уточните, следует ли их принимать, у врача. Всегда предупреждайте фармацевта при покупке каких-либо препаратов без рецепта, что вы беременны.
Если во время беременности у вас имеются или развиваются состояния, перечисленные ниже, стоит проверить, безопасны ли для вас и вашего ребенка эти лекарства – выписанные по рецепту или отпускаемые без него.

Недомогания и боли во время беременности

Вам здорово повезет, если ваша беременность пройдет без головной боли или боли в спине. Если нет, то вы ограничены в выборе обезболивающего средства: аспирина следует избегать, так как он разжижает кровь. При этом ваш доктор может прописать его, если вы страдаете от привычного выкидыша или у вас преэклампсия.
Ибупрофен не рекомендуется во время беременности, так как может повлиять на вашего малыша и спровоцировать затяжные роды. Ибупрофен может быть использован, но только по назначению врача до 28 недель беременности. После 28 недель препарат не рекомендуется. Его употребление может приводить к определенным нарушениям в сердце плода (преждевременное закрытие овального окна).
Парацетамол считается безопасным, если вы принимаете его в рекомендованных дозах и лишь изредка. Одно исследование показало, что будущие мамы, которые принимали парацетамол очень часто или ежедневно на поздних сроках беременности, впоследствии рожали детей, страдавших одышкой. Специалисты считают, что частое применение парацетамола на поздних сроках беременности может стать причиной трудностей с дыханием у ребенка, но также это может объясняться и другими факторами, которые не были приняты во внимание в ходе исследования. Беременным женщинам рекомендуют принимать парацетамол не чаще 1-2 раз в неделю.
Избегайте более сильных обезболивающих, в состав которых входят вышеперечисленные средства, наряду с другими анальгетиками. Если вас мучает мигрень, обратитесь к своему врачу, чтобы он посоветовал вам безопасное средство.

Акне и прыщи во время беременности

Пероксид бензоила и салициловая кислота – основные составляющие безрецептурных средств борьбы с прыщами – безопасны для беременных. Их действие основано на размягчении отмерших клеток кожи и очистке закупоренных пор. Но если вы принимаете оральные препараты для лечения акне, вам необходимо проконсультироваться с врачом: некоторые антибиотики, которые обычно назначают в таких случаях, такие как клиндамицин, эритромицин и тетрациклин, не рекомендуется принимать во время беременности, а сильный препарат изотретиноин признан опасным при применении во время беременности.

Простуда во время беременности

Многие средства, уменьшающие заложенность носа, содержат эфедрин, который может повышать артериальное давление, поэтому следует избегать его применения во время беременности. Используйте паровые ингаляции или капли в нос, содержащие противоотечные масла, например ментол и эвкалипт. Поместите несколько капель в чашу с кипятком и вдыхайте пары в течение 10 минут, чтобы облегчить дыхание.

Запор во время беременности

Запоры обычны во время беременности, потому что пища проходит через пищеварительную систему в течение большего времени, чем обычно, чтобы ваш ребенок успел получить необходимые ему питательные вещества. Железосодержащие препараты могут ухудшить положение. Несмотря на это, принимать слабительные во время беременности нежелательно. Ведь вы должны быть уверены, что ваш ребенок получает необходимые питательные вещества. Вместо этого увеличьте количество волокнистой пищи и пейте больше жидкости.

Кашель во время беременности

Поговорите с фармацевтом, прежде чем покупать средство от кашля, так как в основном они содержат различные ингредиенты, не рекомендованные для беременных. Например, многие из них содержат эфедрин, который повышает артериальное давление. Для лечения кашля с мокротой попробуйте паровые ингаляции для ее разжижения. При сухом кашле лучше принимать мед и микстуру от кашля: избегайте препаратов, содержащих кодеин или декстрометорфан (лекарственное вещество, применяемое в леденцах или сиропе для подавления приступов кашля).

Цистит во время беременности

Безрецептурные препараты, содержащие карбонат натрия, обычно не рекомендуются для использования во время беременности из-за высокого содержания соли. Ваш врач должен рекомендовать лекарство, которые можно принимать во время беременности. Пейте много жидкости, особенно клюквенный сок, он хорошо помогает.

Понос во время беременности

Если вы страдаете от расстройства желудка во время беременности, лучше оставить все как есть, если это возможно, и обратиться к вашему врачу. Препараты вроде имодиума не рекомендованы во время беременности, но вы можете принимать соли для восстановления водного баланса и изотонические напитки (или воду) для возмещения минералов и жидкости. Их может назначить ваш врач.

Экзема во время беременности

Наносите смягчающие кремы на водной основе, чтобы держать экзему под контролем, и избегайте приема других средств. Если необходимо применить гидрокортизоновую мазь, чтобы успокоить случайные очаги, ее можно использовать, но если ваша кожа инфицирована, необходимо обратиться к врачу, который выпишет безопасный антибиотик.

Грипп во время беременности

Используйте препараты на основе парацетамола, но сначала посоветуйтесь с фармацевтом относительно других составляющих препарата – некоторые ингредиенты, например, кодеин, могут вам не подойти.

Изжога во время беременности

Во время беременности в вашем теле вырабатывается гормон прогестерон, поддерживающий развитие беременности. Этот гормон также расслабляет запирающий сфинктер между желудком и пищеводом, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. Кроме того, ваш растущий малыш и матка давят на желудок, что тоже способствует забросу содержимого желудка в пищевод. Попробуйте простые средства, такие как стакан молока или мятный чай. Если они не помогают, время от времени можно принимать антациды, содержащие алюминий и магнезию. Если у вас высокое давление, посоветуйтесь с врачом и выберите средство с низким содержанием соды. Избегайте более сильных препаратов, содержащих такие вещества, как фамотидин, домперидон и тагамед.

Сенная лихорадка и аллергия во время беременности

Антигистаминные препараты не лицензированы к использованию во время беременности, но это вовсе не значит, что все они опасны. Вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать лекарство, поскольку некоторые из них могут поднять артериальное давление.

Псориаз во время беременности

Смягчающие средства, контролирующие это заболевание, безопасны. Если вы используете деготь или мазь дитранол, можете продолжать их использование, но помните, что они могут сделать вашу кожу более чувствительной к солнечному свету, поэтому принимайте дополнительные защитные меры. Кремы, содержащие салициловую кислоту и слабые кортикостероиды, которые используются для контроля очагов, также можно применять. Но некоторые рецептурные лекарства для лечения псориаза, такие как ациретин и метотрексат, опасны для беременных, поэтому прежде чем принимать их, проконсультируйтесь с врачом.

Острицы во время беременности

Обычно ими заражаются от маленьких детей, симптомы включают в себя сильный зуд вокруг анального отверстия, особенно по ночам. Необходимо обратиться к врачу, поскольку многие безрецептурные препараты, такие как мебендазол, могут быть вредными для беременных.

Молочница во время беременности

Хотя противогрибковые мази и свечи можно использовать во время беременности, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем покупать что-либо из этих средств. Ваш врач должен убедиться, что у вас нет другой более серьезной инфекции, которая может навредить ребенку, и если вы страдаете от постоянной молочницы, может понадобиться анализ для выявления гестационного диабета. Оральные препараты для лечения молочницы во время беременности использовать не стоит.

Если вы принимаете препараты, выписанные по рецепту

Если вам необходимо принимать препараты по рецепту по каким-либо причинам, например, если у вас эпилепсия или диабет, важно проконсультироваться с врачом во время планирования беременности. Лекарства, которые вы принимаете, могут проникать через плаценту и поступать в кровеносную систему ребенка, некоторые из них могут плохо влиять на его развитие, поэтому так важно убедиться в безопасности препарата, прежде чем принимать его. Ваш врач может внести в лечение некоторые коррективы, и во многих случаях вы сможете продолжить прием препаратов, но, возможно, в других дозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
29 0 Секс без желания — польза или вред? 25 0 Как сделать педикюр дома 20 0 Как жить после развода? 18 0 Причины развода супругов 18 0 Вкусные блюда с витамином А 21 0 Как визуально увеличить длину ног