Как выбрать солнцезащитный крем?

Летом нужно защищать кожу от вредных солнечных лучей. Жаркое солнце может привести к сухости, шелушению, покраснению кожных покровов и даже ожогам, поэтому важно подобрать надежное солнцезащитное средство.

Содержание статьи:

[ показать ]

Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит учитывать некоторые факторы: особенности и степень чувствительность кожи (фототип), активность солнечных лучей и состав продукта.

Важнейший критерий, на который надо обратить внимание, – индекс SPF, обозначающий, сколько солнечных лучей пропускает и задерживает крем. Например, продукт с пометкой SPF 10 задерживает 9/10 УФ-лучей, то есть 85,5%, а остальное пропускает.

Все защитные средства градируются по уровню SPF. Чтобы подобрать подходящий крем от загара, нужно высчитать время безопасного нахождения на солнце под его защитой.

Уровень SPF умножается на время, за которое кожа способна заметно покраснеть, находясь под прямыми солнечными лучами. Для этого надо обязательно знать свой фототип. Например, голубоглазые и светловолосые люди могут уже за 10 минут получить солнечный ожог первой степени. Это значит, что средство с SPF, равным 30, защитит светлокожего человека примерно на 150-300 минут.

Чем нежнее кожа, тем больше защиты ей требуется, следовательно, и уровень SPF должен быть выше.

Существует три разновидности солнцезащитных средств: экранизирующие, блокирующие солнечные лучи, с водоотталкивающим эффектом.

При использовании экранирующего крема на поверхности эпидермиса образуется пленка, поглощающая ультрафиолетовые лучи. Она содержит особые химические фильтры. Однако у таких солнцезащитных средств есть несколько недостатков. Во-первых, они защищают преимущественно от ультрафиолетовых лучей типа В, но пропускают более вредные А-лучи. Во-вторых – проникают в глубокие слои кожи и могут вызвать аллергию.

При выборе экранирующего крема важно обращать внимание на состав и выбирать средства, содержащие парсол 1789 (авобензон, EUSOLEX). Этот компонент убережет кожные покровы от обоих типов ультрафиолета. Кроме того, желательно нанести небольшое количество крема на внутреннюю поверхность локтя перед использованием и убедиться, что он не вызывает аллергии.

Средства, блокирующие солнечные лучи, содержат физические, а не химические фильтры – тальк, цинка оксид, титана диоксид. Они создают плотную пленку, надежно защищающую от излучения обоих типов, но, к сожалению, быстро смываются водой или потом. Кроме того, такие средства сильно видны на коже.

Некоторые производители используют оба типа фильтров в одном средстве, это можно увидеть, внимательно изучив состав на этикетке.

Солнечный крем с водоотталкивающим эффектом защищает кожу от вредоносных солнечных лучей и при этом не смывается полностью во время купания. Он отлично подойдет людям, которые проводят лето на берегу моря. Но важно не забывать после принятия водных процедур вытирать тело насухо и снова наносить солнцезащитное средство на кожу.

Типы кожи по переносимости УФ-лучей

Существует пять основных фототипов, каждому из них требуется свой уровень защиты от солнца.

  1. Для первого типа, называемого кельтским, характерны светлые волосы и глаза. Кожа у таких людей бледная, полупрозрачная, очень чувствительная, требует усиленного увлажнения и питания. На ней часто появляются ожоги и покраснения. Людям кельтского фототипа следует выбирать средства с солнцезащитным фактором 50 или вообще не загорать.
  2. Ко второму типу (нордическому, скандинавскому) относятся люди со светлыми волосами, но более темными глазами, розовой кожей. У данного фототипа риск получения солнечных ожогов и раздражения кожи несколько меньше. Им стоит выбирать средства с индексом SPF 20-25.
  3. Для третьего фототипа – среднеевропейского – характерны волосы разных оттенков каштанового и русого, глаза карие и зеленые, кожа легко загорает. Таким людям надо выбирать солнцезащитные средства с уровнем защиты 10-15.
  4. К четвертому типу – средиземноморскому – принадлежат смуглые люди с темными волосами. Кожа у них практически не обгорает и требуется использования средств с минимальным солнцезащитным фактором – SPF 5-10.
  5. Пятый фототип встречается у представителей Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. На их смуглой коже почти не виден загар. Солнцезащитный крем представителям данного фототипа не требуется, однако им следует использовать увлажняющие средства после загара.

Полезные советы:

  • Важно не забывать о сроке годности и не использовать открытый крем от загара более полугода.
  • Не рекомендуется использовать солнцезащитные средства детям младше 6 месяцев.
  • Важно выбирать продукцию в соответствии с особенностями кожи (сухая, жирная, нормальная, чувствительная).
  • В первые 2-3 дня отдыха желательно использовать средства с высоким солнцезащитным фактором.
  • Средства, содержащие растительные компоненты и витамины, помогут увлажнить кожу, дадут ей дополнительное питание, защитят от покраснений и раздражений.
  • Наносить солнцезащитный крем нужно каждые 2-3 часа.
  • Часы повышенной активности солнца – 11-16 часов дня. Загара в это время стоит избегать, поскольку ультрафиолетовые лучи наиболее опасны для кожи. В эти часы увеличивается риск получить солнечные ожоги, даже используя крем от загара с высоким уровнем защиты.

Правильно подобранный солнцезащитный крем сбережет кожу от раздражений, ожогов, сухости и покраснений. Взамен появится красивый, ровный загар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
26 0 Советы по выбору женских наручных часов 78 0 Для чего нужны альдегидные маски для лица? 158 0 Рецепты ухода за волосами в домашних условиях 38 0 Виды косметической глины 16 0 4 шага, которые помогут начать жить полной жизнью 30 0 Виды стрижки «лесенка»