Как похудеть без вреда для здоровья

Чтобы процесс снижения веса был безопасным, сопровождался хорошим самочувствием, а лишние килограммы не вернулись обратно, худеть необходимо правильно. В этой статье вы узнаете много ценных советов, которые помогут без особого стресса для организма избавиться от избыточного жира, предотвратить обвисание кожи и сохранить новый вес.

Содержание статьи:

[ показать ]

С чего начать?

Правильный психологический настрой обеспечивает 50 % успешного результата. Стремление привести себя в форму должно быть основано на собственном желании быть здоровым и красивым человеком. Не нужно отдавать дань моде или вспоминать чьи-то бестактные замечания. Иначе вы попросту не ощутите радости от перехода на новый режим и гордости за свои результаты. А похудение действительно может приносить в жизнь новые краски, удовольствие и полезные привычки.

Необходимо понимать, что безопасное похудение — это продолжительный и очень интересный путь, в котором чтобы дойти до конечной цели нужно приложить немало сил и упорства. Вас будет ждать множество соблазнов и смена образа жизни. Если всегда помнить о том, зачем вы прикладываете усилия и ценить уже имеющиеся достижения, то вскоре вы ощутите гордость за свою силу воли. Появится любовь к себе и своему телу, вы уже не захотите травить свой организм вредным холестерином, бесполезными сахарами и другим пищевым мусором.

Физические нагрузки

Активный образ жизни поможет ускорить процесс снижения веса и улучшит качество тела. Старайтесь поездку на маршрутке или машине заменять ходьбой пешком или ездой на велосипеде. Утренняя зарядка поможет зарядить энергией и хорошим настроением на весь день, а вечерняя прогулка поможет обогатить кровь кислородом и улучшит сон. Не забывайте про физическую нагрузку.

Базовые упражнения для похудения

Старайтесь делать упор на кардио упражнения. Они помогут улучшить работу сосудов и сердца, повысят выносливость и запустят механизм сжигания жировых отложений.

Базовые упражнения:

  • Одновременное разведение рук и ног. Упражнение выполняется в прыжке.
  • Подтягивание колен к грудной клетке.
  • Бег с захлестыванием голени.
  • Подъем колен и выпад назад.
  • Разведение ног в планке.
  • Удар ногой вбок.
  • Ножницы.
  • Приседания с выпрыгиванием (осторожно, это упражнение может привести к травматизации суставов при большом весе).
  • Прыжки в стороны.
  • Приседания с подъемом рук.
  • Горизонтальный бег.

Чтобы разнообразить свою нагрузку, можно приобрести спортивный инвентарь. Это не обязательно дорогостоящие тренажеры. К примеру, при помощи недорого степпера можно выполнить очень много эффективных упражнений.

Питьевой режим: что можно пить?

Очень важно каждый день пить не меньше 2 л воды. Не нужно заменять ее соками, чаем и другими напитками. При занятиях спортом, количество потребляемой воды нужно увеличить, т. к. человек теряет много жидкости через пот. В первое время нового режима возможны отеки, их не нужно опасаться, — это нормальная реакция организма. Очень скоро он привыкнет и начнет выводить различные продукты распада, токсические соединения и другие накопившиеся вредные вещества.

Что пить категорически не рекомендуется, так это алкоголь. Спиртное — это враг здорового снижения веса. Он провоцирует задержку жидкости, замедляет метаболизм, что снижает скорость похудения.

Изменение рациона питания

Самое главное — правильное питание. Спорт, безусловно, полезен, но без коррекции рациона избавиться от лишних килограммов практически невозможно.

Что необходимо добавить в рацион

В рационе должны присутствовать продукты из всех пищевых групп. Но основу ежедневного меню должны составлять именно овощи (капуста, свекла, кабачки, помидоры, редис, руккола, спаржа, сельдерей, огурцы, тыква, болгарский перец, баклажаны, морковь и др.). Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, которые обеспечивают чувство насыщения и утоления аппетита. При всем этом имеют низкую калорийность, поэтому способствуют похудению.

Также нужно потреблять зерновые (сложные углеводы, обеспечивают энергией), бобовые (богаты белком), зелень (витамины, эфирные масла, которые вносят вкусовое разнообразие), нежирные сорта мяса и рыбы (белок, жиры), молочное (полезные бактерии, жиры, белки), яйца (легкоусвояемый протеин, жирорастворимые витамины), орехи (полезные жиры Омега), растительные масла (жиры), фрукты (клетчатка, фруктоза).

Чтобы новый режим питания не казался изнуряющей диетой, а приносил удовольствие, нужно по максимуму разнообразить свой рацион. Придется поискать новые рецепты полезных блюд и выделить время на их приготовление — без этого никак.

При этом следите за способом приготовления блюд. Исключите жарку как вид термической обработки. Вместо этого тушите, запекайте в духовке, варите. Очень вкусные блюда можно приготовить при помощи электрического гриля, пароварки, мультиварки. Можно выбрать бюджетные устройства и наслаждаться полезной для здоровья и вкусной пищей, не прикладывая к тому особых усилий.

От чего желательно отказаться в рационе

Нужно исключить из рациона: копчености, колбасы, продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты, растворимые супы), фаст-фуды, майонез, кетчуп, консервацию, чипсы, бесполезные сладости (торты, пирожные, печенье, булочки, пироги, конфеты, мороженое), алкоголь.

Корректировка режима питания

Есть рекомендуется часто, но небольшими порциями. Так организм сможет быстро и беспрепятственно переработать поступающую пищу и не откладывать ее в жир. Первый прием пищи должен быть самый плотный, далее — по убыванию. Ужин должен быть легким. Его идеальная калорийность — примерно 300 ккал. Он должен включать белки и минимум углеводов. Белки дают ощущение насыщения, углеводы — энергетическое топливо, при помощи которого сгорают жиры. Для ужина подходит овощной салат, отварная грудка, кефир, чечевица, яйцо.

Витамины

Компенсировать потребность организма в витаминах не всегда получается при помощи продуктов питания (особенно зимой, весной). Чтобы новый режим питания и некоторые ограничения в еде не пошли во вред, рекомендуется обеспечить организму дополнительную поддержку витаминами. Для этого подойдут мультивитамины: Daily Vits, Multi Vitamin & Mineral от NOW Foods, Витрум Плюс.

Нужно понимать, что вышеперечисленные препараты подойдут далеко не всем. Перед тем, как покупать те или иные витамины сдайте анализ на микроэлементы и витамины. Это поможет вам выяснить чего именно не хватает в вашем организме и подобрать препарат, который компенсирует нехватку недостающего вещества. Выбирая препарат наугад, вы рискуете создать условия для избытка тех или иных элементов в организме, что чревато гипервитаминозом.

Медовые обертывания

Процесс снижения веса достаточно часто сопровождается обвисанием кожи. Количество подкожной жировой клетчатки сокращается, эпидермис теряет тонус и эластичность. Чтобы повысить его тугор, предотвратить обвисание, кожа нуждается в дополнительном глубоком увлажнении с чем отлично справляется мед. После него кожа становится бархатной, мягкой, насыщается полезными вещества, которые помогают сохранить молодость.

Если использовать мед для обертываний, то дополнительно это поможет бороться с локальными жировыми отложениями. Уменьшение целлюлита происходит за счет глубокого пропотевания кожи. Процедура помогает устранить застойные процессы, улучшить кровоток и лимфоток, ускорить высвобождение жировых клеток из жировой ткани. 

Для обрертывания необходимо подогреть жидкий мед на водяной бане. На предварительно подготовленную кожу (чистую, проскрабированную для лучшего проникновения полезных компонентов) в проблемной зоне (ягодицы, живот) нанести мед и обмотать пленкой. Сверху обернуть теплым шарфом или платком для создания терморежима. Через час смыть. Можно экспериментировать и добавлять в мед дополнительные ингредиенты: красный перец (усилит кровоток), лимонный сок (против пигментных пятен), растительные и эфирные масла (глубокое питание) и пр.

Заключение

Похудеть без вреда здоровью получится только при комплексном подходе. Основное — правильное питание. Чтобы радовало качество тела, мышцы были подтянутыми, добавляйте физическую нагрузку. А предотвратить растяжки и морщины на коже из-за уменьшения прослойки жира помогут медовые обертывания и правильный питьевой режим. Не забывайте регулярно соблюдать все эти рекомендации и уже через неделю вы похудеете и заметите первые положительные изменения на весах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
24 0 Как подобрать шторы в гостиную? 40 0 Самые вкусные сорта помидоров 41 0 Как восстановить душевное равновесие после ссоры? 69 0 Что бы такого съесть, чтобы похудеть? 42 0 Самостоятельное путешествие в Испанию 58 0 Химический пилинг: виды и воздействие на кожу