Япония для чайников

Отдых в Японии — заветная мечта многих российских туристов. Одно из самых высокоразвитых государств мира, жители которого до наших дней свято чтут древние национальные традиции, расположено на Японском архипелаге в западной части Тихого океана.

Содержание статьи:

[ показать ]

Большую часть архипелага, состоящего из нескольких тысяч гористых обитаемых и необитаемых островов материкового и вулканического происхождения, занимают самые крупные острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю. В зависимости от расположения, климатические условия в разных регионах Японии значительно отличаются друг от друга. В северной части архипелага господствует умеренный климат с суровой снежной зимой, в южной — субтропический. Таким образом, на Японских островах можно найти множество увлекательных развлечений: от экскурсионных туров по стране до отдыха на престижных пляжных, термальных и горнолыжных курортах. Визу для поездки на отдых в Японии можно получить в консульстве или при посредничестве турагентств и операторов.

История Японии уходит корнями в глубину веков. В эпоху Дзёмон (8-3 тысячелетия до н.э.) здесь уже жили люди, потомками которых считаются современные айны. Однако настоящие японцы поселились на островах значительно позже. Именно они стали основателями могущественной империи, просуществовавшей почти тысячелетие, с удивительно колоритными традициями, которые в наши дни привлекают в Японию огромное количество туристов.

Столица Японии Токио — современный мегаполис на острове Хонсю, является одной из главных целей всех туристических маршрутов. В XII веке воин Эдо Таро Сигэнадой основал в бухте Токийского залива форт, получивший название Эдо. В 1457 году правителем области Канто Ота Доканом здесь был возведен замок Эдо, вокруг которого впоследствии разросся одноименный город — столица сёгуната. В 1869 году, в годы правления императора Муцухито, столица Японии из Киото была перенесена в Эдо, тогда же переименованного в Токио.

В наши дни гигантский город является политическим, экономическим, промышленным и культурным центром могущественного государства, где ультрасовременные кварталы, застроенные великолепными сверкающими небоскребами, причудливо переплетаются с утонченной экзотикой старинных улиц с древними храмами и дворцами. В центре Токио, невдалеке от центрального Токийского вокзала, находится одна из его жемчужин — Императорский дворец, известный также как замок Эдо.

В шаговой близости от Императорского дворца расположен самый престижный торговый район столицы — Гинза, стоимость одного квадратного метра которого превышает 100 тысяч долларов США. В Гинза, где некогда располагался монетный двор, сейчас стоит посетить Здание Вако, Жемчужную галерею, магазин Микимото, Здание корпорации «Сони», рыбный рынок Цукидзи — крупнейший в Японии. Огромный интерес представляет Национальный японский театр Кабуки-дза, расположенный в здании в стиле Момояма.

Не менее привлекательны районы Асакуса с храмом Кинрюсан Сэнсодзи, и Уэно, где весной бушуют пышным цветом сады сакуры. В Музее изобразительного искусства Уэно можно полюбоваться шедеврами японской живописи в стиле Нихон-га, а в огромном Национальном музее туристам продемонстрируют богатейшие коллекции японского искусства разных периодов и всевозможных археологических экспонатов. В этом районе находится знаменитый Токийский зоопарк, Государственный музей науки, синтоистский храм Юсима, Токийский художественный музей, Музей Ситамати.

Насладиться зрелищем легендарного садового искусства в японском стиле приглашает Сад Рикугиэн, на территории которого сосредоточены все изыски национального садоводства — водоемы, острова, искусственные холмы, изящные мостики, идеально ухоженные растения и чайные домики. В Токио находится также Сад Коисикава Коракуэн — один из красивейших ландшафтных садов Японии, основанный в тридцатых годах XVII века.

Огромной популярностью у туристов пользуется район Акихабара — «Город электроники и анимэ», где расположены крупнейшие торговые заведения электронной техники. В магазинах беспошлинной торговли Laox можно приобрести замечательные новинки японской электронной индустрии. Невдалеке от Акихабара находятся гигантский стадион Токио Доум и парк аттракционов.

Нара — древняя столица Японии с 710 по 784 гг., находится всего в 30 минутах езды от Токио на поезде. Город, куда, по легенде, прибыл верхом на олене первый император Японии Дзимму — посланник небес, славится обилием древних культовых сооружений. В большом центральном парке Нары, где мирно пасутся священные ручные олени, находится один из самых почитаемых буддийских храмов Японии — храм Тодайдзи с крупнейшей в мире бронзовой статуей Будды. В Наре туристам стоит посетить храм Касуга Тайся, знаменитый сотнями бронзовых фонарей и ботаническим садом, храмовый комплекс Кофукудзи, где находится символ древнего города — пагода Кофукудзи, храм Хорюдзи с уникальными центральными воротами и пятью пагодами, храм Якусидзи, основанный императором Темму, Императорский дворец Нара, традиционный японский сад Исуэен.

В 540 км от Токио в префектуре Киото находится один из красивейших городов Японии — Киото, столица и главная резиденция японских императоров с 794 по 1869 годы. Среди множества бесценных архитектурных сооружений города — Золотой павильон, возведенный в конце XIV века, Храм чистой воды Киёмидзудэра, оплот дзэн-буддизма — храм Рёандзи, резиденция сёгунов Токугава — замок Нидзё-дзё, Серебряный павильон — храм Гинкакудзи. Особого внимания в Киото заслуживают прекрасные ландшафтные сады, Императорский дворец, храм Сандзю-Сангэндо, посвященный Одиннадцатиликой и Тысячерукой богине Каннон, храм Ниси-Хонган-дзи с великолепной пагодой, высота которой превышает 50 м, храм Небесного Дракона Тэнрюдзи, вилла Кацура, храм Бьёдоин, район гейш Гион, где находятся изысканные чайные домики легендарных японских чаровниц. Невдалеке от Киото, в Японском море, находится сокровище Японии — небесный мост Аманохасидате, белоснежная песчаная коса, поросшая соснами.

Получить наиболее полное представление о Стране Восходящего Солнца помогут путешествия к овеянной древними преданиями горе Фудзи (Фудзияма) в 90 км от Токио, по городам Кобе и Осака, посещение религиозных центров: Кумано, Исэ Микимото Тоба, горы Коя-сан.

Фудзияма.

Отдых в Японии для поклонников горнолыжного спорта и сноубординга особенно привлекателен на популярных горнолыжных курортах Наэба, Фурано, Низеко, знаменитых великолепными спусками и качественным сервисом. Лыжный сезон на курортах Низеко и Фурано начинается с декабря. Горнолыжный курорт Хакуба принимает гостей круглый год. Шквал неповторимых ощущений подарит отдых на горнолыжном курорте Саппоро на острове Хоккайдо.

Роскошный пляжный отдых в Японии ожидает туристов на курортах города Камакура невдалеке от Токио, города Сирахама на острове Хонсю, города Ибусуки на острове Кюсю, на островах Окинава. Япония славится великолепными бальнеологическими курортами Хаконэ, Никко, Атами, где можно исцелить самые разнообразные заболевания.

Отдых в Японии весьма заманчив и для приверженцев национальных кулинарных традиций страны восходящего солнца. Кухня Японии, основными ингредиентами которой являются блюда из риса и всевозможных морепродуктов, отличается утонченностью и изыском. Рыба, морские животные, моллюски, морские водоросли при приготовлении традиционных японских блюд подвергаются незначительной термической обработке, или употребляются в сыром виде.

Национальные блюда — суши, сашими, тампури, сукияки, якитори, кацудон, японские приправы и соусы — васаби, пондзу, гомадарэ, алкогольный напиток сакэ, вкупе с колоритными столовыми приборами и сервировкой, являются неотъемлемой частью японской культуры и признаны во всех странах мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
37 0 Как одеваться в стиле гранж 26 0 9 продуктов против стресса 222 0 Неуклюжесть при беременности 69 0 Что бы такого съесть, чтобы похудеть? 16 0 Психологические манипуляции на работе: как стать «любимчиком» руководителя 19 0 Как избавиться от усиков над верхней губой