Как защитить садовые деревья от болезней?

Очень неприятно, когда вредители и болезни уничтожают плодовые растения и деревья. Чтобы избежать гибели растений необходимо правильно определить причину заболевания и своевременно применить меры по лечению.

Содержание статьи:

[ показать ]

После сбора урожая и опадения листвы в саду проводят ряд профилактических мероприятий. Для этого деревья тщательно осматривают и удаляют с них, не опавшие черные, мумифицированные и больные подгнившие плоды. Такие плоды являются источником развития плодовой гнили. Она, в свою очередь, служит рассадником многих вредоносных грибков. Если зараженные грибками плоды не убирать с дерева, то инфекция может проникнуть в плодовые веточки, перезимовать в них, а весной заразить молодой урожай.

Опавшие на землю больные плоды не менее опасно оставлять на зимовку возле плодового дерева. Сумчатый гриб семейства ботриосфериевых Sphaeropsis malorum Peck, развивающийся в мумифицированных плодах способен заразить плодовые деревья черным раком. Болезнь проявляется в виде отмирания коры на ветках и стволе, что грозит не только недобором урожая, но и гибелью дерева. Собранные пораженные плоды, непригодные для пищевого, хозяйственного или технического пользования сжигают или закапывают в землю.

Наиболее распространенной болезнью садовых культур является парша. Ее возбудителем также являются грибки, которые развиваются на опавшей листве. Поражение паршой плода проявляется в виде темных пятен, портящих его внешний вид. У зараженных плодов значительно снижается срок хранения. Пораженное паршой дерево слабеет, теряет зимостойкие качества, приносит меньше урожая и преждевременно теряет листву. Поэтому чтобы защитить свое дерево от личинок вредоносных паразитов и грибков, скрывающихся в опавшей листве, используют один из двух способов предложенных ниже.

  1. Сгребают опавшую листву и сжигают подальше от дерева или закладывают в компостные кучи, прикрыв слоем земли;
  2. Опрыскивают плодоносящее дерево и опавшую листву 5-7%-ным раствором мочевины или 10%-ной аммиачной селитрой.

Второй способ ускоряет разложение листвы, улучшая тем самым азотное питание дерева. Повторное осенние опрыскивание, можно провести в период покоя деревьев до наступления температуры ниже +5 градусов. Его проводят 3%-ным раствором нитрафена. Такая обработка поможет защитить сад от вредителей, зимующих на дереве или вблизи него.

Со ствола взрослого дерева и с его толстых веток убирают остатки отмершей коры, лишайники, трутовики. Обрезают сухие ветки или их части до здоровой ткани. При этом важно застелить почву вокруг дерева бумагой или старыми тряпками, чтобы потом было удобно собрать, все, что ссыплется с дерева и сжечь. После проведения данных процедур обязательно необходимо замазать места срезов садовым варом. Продезинфицировать штамбы и крупные сучья известью. Побелка известью предохранит дерево от зимнего и весеннего солнца. На молодые деревья следует наносить побелку снизу доверху. Для лучшего прилипания в раствор свежегашеной извести добавляют глину или мучной клейстер. Для дезинфекции старых деревьев целесообразнее применять раствор железного купороса. Если провести подобную дезинфекцию, по каким либо причинам не удается, то очищать кору не следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
67 0 Что бы такого съесть, чтобы похудеть? 69 0 Какие вещи нужно брать с собой в Таиланд? 30 0 Как сделать педикюр дома 33 0 Япония для чайников 23 0 Как подобрать шторы в гостиную? 30 0 Почему скалывается лак на ногтях