Вкусные блюда с витамином А

Благодаря сбалансированному рациону с достаточным содержанием суточного количества витаминов и минеральных солей женщины легче переносят гормональную перестройку, без срывов и депрессий. Правильное питание способствует предотвращению сбоев в работе сердца и сосудов, выступает профилактикой остеопороза. Витамины должны обязательно присутствовать в пище. При их недостатке возникает авитаминоз – нарушение внутриклеточного метаболизма.

Витамин А – составная часть зрительного пигмента родопсина. При недостатке развивается куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Способствуя нормальному росту, он отвечает за развитие кожного эпителия и его производных: волос и ногтей. При недостатке витамина кожа становится сухой и шелушится. Ретинол участвует в формировании слизистых оболочек и наряду с витамином С повышает иммунные силы организма.

Витамин А не является водорастворимым. Чтобы активные вещества полностью усвоились организмом, потребуются жиры. Вот почему салат из сырой моркови заправляют майонезом или сметаной. Источники витамина А – это плоды, имеющие все оттенки желто-красного: морковь, тыква, персики. Много его и в зеленых культурах: петрушке, шпинате, капусте брокколи. В больших количествах содержится в печени млекопитающих и морских рыб (трески, палтуса). Ниже приводятся рецепты, которые характеризуются повышенным содержанием ретинола. Стоит приготовить эти полезные блюда и удостовериться, что здоровая еда может быть очень даже вкусной.

Суп из томатов с морковью и базиликом

Потребуются: 1 крупная луковица, 1 томат, 0,5 кг морковки, несколько зубчиков чеснока оливковое и подсолнечное масла, 500 мл обезжиренного молока средний пучок базилика. Корнеплоды нарезают соломкой, томаты – на дольки. После выкладывания овощей на противень их солят, перчат и запекают около 40 мин при 180-200°С до мягкости. Нужно следить, чтобы овощи не подгорели. После того как они остынут, добавляют чеснок и взбивают блендером. Если ингредиенты образуют чересчур густую массу, смесь разжижают чуть теплой водой из чайника. Добавляют мелко нарезанный базилик. Осторожно вливают немного молока и проваривают медленном пламени около 10 мин. По желанию можно добавить приправы, которую предпочитают домочадцы.

Суп из брокколи с чабрецом и луком-пореем

Потребуются 10 г коровьего масла, 100 г измельченного лука-порея, одна с горкой ст. ложка зелени чабреца, 250г брокколи, 350 мл несоленого куриного бульона. К растопленному маслу в сковороде добавляют большую часть овощей. Обжаривают до мягкого состояния, добавляют нашинкованную капусту и приливают бульон. Суп нагревают и кипятят 8-10 мин до размягчения брокколи. После того как суп остынет, его взбивают в блендере. Загустевшую массу можно развести посредством бульона. Перед подачей украшают блюдо оставшейся зеленью.

Пюре из шпината

Продукты (2 порции): 125 г шпината, 10 г несоленого сливочного спреда, 25 г муки, 15 г 1%-ного молока. В плоской сковородке доводим до кипения воду, около 20-30 г. Опустим в кипяток шпинат и проварим его 2-3 мин. Сливаем жидкость, промываем траву под струей холодной воды и отжимаем. В этой же посуде нагреваем масло, добавляем муку и прожариваем не более 1 мин. Смесь разводим молоком и кипятим. Затем все ингредиенты смешиваем в блендере и взбиваем. Подают пюре после остывания.

Салат из моркови с пастернаком в медовой заправке

Потребуются: 1 большая морковь, средний пучок пастернака и розмарина , 1ст. ложка сливочного спреда , 1 ч. ложка меда. Посуду смазывают оливковым маслом, достаточно 1 ч. ложки,. В нее шинкуют морковь и пряные травы. Смесь солят, перчат и запекают при 180-200°С.Через 35- 40 мин вынимают, добавляют масло, розмарин и мед и томят под крышкой. При высокой температуре мед расходится, обволакивая ингредиенты, соединяя вкусы и вбирая все ароматы. Этот салат подают к столу теплым.

Курица на овощной подушке

Понадобятся: средний красный или желтый сладкий перец, 2 маленьких корнеплода моркови, 2 средних кабачка, 2 филе курицы, 2 небольших луковицы, 10 г порошка эстрагона, 20 г десертного белого вина. Прежде всего нарезаем овощи в глубокую тарелку, чтобы они пустили сок. Разделываем филе на порции, смажем смесью соли и перца. Нагреваем в глубокой сковороде масло, и когда оно станет раскаленным, опускаем кусочки курицы. Лучше брать оливковое, не менее 3 ст. ложек. Накрываем и подрумяниваем со всех сторон до образования корочки. Затем добавляем смесь овощей, приливаем вино и томим приблизительно 5 мин. Мясо предварительно укладывают на слой овощей. Любители острого могут приправить блюдо жгучим перцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
10 0 Наполнитель для кошачьего лотка: как выбрать? 11 0 Рекомендации по выбору капроновых колготок 4 0 ЗОЖ и его составляющие 14 0 Признаки того, что муж охладел к жене 30 0 Как отличить подделку сумки Louis Vuitton? 15 0 Крем под подгузник для новорожденных