Неуклюжесть во время беременности

По народной примете неуклюжесть во время беременности, невнимательность, частое спотыкание, забывчивость, задевание при ходьбе предметов указывает на то, что родится мальчик.

Нормально ли чувствовать себя неуклюжей во время беременности?

Да, это нормально. К сожалению, беременность не добавляет вам грациозности и ловкости. В последнем триместре беременности вы, скорее всего, почувствуете себя наиболее неуклюжей. Но после родов все нормализуется.
Вам будет легче смириться со своей неповоротливостью, если вы осознаете изменения, которые происходят с вашим телом:

  • вы прибавляете в весе;
  • увеличение размеров матки приводит к смещению центра тяжести вашего тела;
  • под действием гормонов беременности суставы вашего тела, включая суставы пальцев рук и ног, становятся подвижными.

Иногда в руках может даже возникнуть чувство онемения и слабости.

Может ли эта неуклюжесть повредить малышу?

Может, если вы как-нибудь неудачно упадете. Не беспокойтесь напрасно: ваш малыш надежно защищен костями таза и околоплодными водами. Тем не менее, в случае падения обязательно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.
Вы должны понимать, что беременность не лучшее время для демонстрации точных и скоординированных движений. Постарайтесь избегать ситуаций, при которых риск падения очень высок (не стоит танцевать в переполненном зале или карабкаться на самый верх по ступенькам стадиона).

Можно ли избавиться от неуклюжести при беременности?

Нет. Но как правило, понимание того, что у вас просто ухудшилась координация движений, помогает почувствовать себя увереннее. Избегайте мокрых, скользких и неровных дорожек и носите с собой только то, что в случае необходимости сможете с легкостью выпустить из рук.
И помните, что неуклюжесть – лишь временное неудобство, обусловленное беременностью. (Если вы продолжаете чувствовать неуклюжесть и после родов, то вы, конечно, можете списать ее на ваши новые обязанности, но скорее всего, это плод вашего воображения.)

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

Если ваша неуклюжесть сопровождается появлением отеков на руках и ногах, головными болями, нарушением зрения, рвотой или болью в животе, немедленно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут быть предвестниками развития эклампсии беременных.
Неуклюжесть – неотъемлемая часть беременности, но необходимо помнить о том, что при болезнях внутреннего уха (например, при болях или экссудативном отите), также может наблюдаться нарушение равновесия. Инфекции и вирусы, такие как краснуха, иногда поражают суставы и делают их более подвижными, чем обычно.
Еще одна неприятность, распространенная во время беременности, – синдром запястного канала – также может усилить чувство неуклюжести.
Впрочем, скорее всего, ваша временная неуклюжесть связана с ростом малыша у вас внутри и сопутствующими изменениями в вашем теле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
8 0 Массаж спины для мужчины 6 0 Секрет молодости: мезотерапия 13 0 Анализы при беременности 3 0 Как выбрать женские часы 3 0 Секс без желания: польза или вред? 34 0 Плюсы и минусы химического пилинга