5 цветов здорового питания

Наука уже давно работает на благо здоровья человеческого, и влияние цвета овощей и фруктов, которые вы употребляете, ей хорошо известно. Выделяют 5 основных цветов: белый, оранжевый (желтый), красный, зеленый и фиолетовый.

Вы когда-нибудь слышали о фитонутриентах? А ведь это натуральные питательные вещества, необходимые нашему организму для поддержания оптимального здоровья. Они содержатся в растениях и что немаловажно, у растений разных цветов разные фитонутриенты, отвечающие за поддержание определенных функций организма.

К сожалению, очень часто эти вещества поступают в наш организм в недостаточном количестве. Но если Вы хотите выглядеть и чувствовать себя на все 100, (не лет, а процентов), то вам необходимо скорректировать свой рацион, добавив в него недостающие элементы.

Белый цвет

В белых овощах и фруктах содержатся аллицин и кверцетин, которые активно поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. Ешьте больше белокочанной и цветной капусты, грибов, белой фасоли; лук, чеснок и хрен добавят пикантной остроты в ваше блюдо. Не забывайте и про фрукты: груши, бананы. Не стоит обходить вниманием и орехи, такие как кешью, арахис, кедровые – все они очень полезны нашему организму.

Оранжевый и желтый цвет

Альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и гесперидин содержатся в растениях оранжевого и желтого цвета. Эти вещества поддерживают имунную систему и препятствуют преждевременному старению кожи, а также улучшают зрение. Съедайте в день минимум по 400 г овощей и фруктов, отдавая приоритет именно желтым и оранжевым: желтым яблокам, абрикосам и персикам, дыне. Добавляйте в блюда морковь и сладкий желтый перец, кабачки и патиссоны.

Красный цвет

Красные фрукты и овощи содержат ликопин и эллаговую кислоту, необходимые для поддержания сердечно-сосудистой системы и являющиеся мощными антиоксидантами. Включайте в рацион помидоры, сладкий красный перец и редис. В качестве десерта можно делать салат или мусс из свежих (или размороженных зимой) фруктов, таких как вишня, клубника, малина, земляника, грейпфрут, виноград, слива, красное яблоко.

Зеленый цвет

Фитонутриенты в зеленых овощах – эгкг, лютеин, изотиоцинат и изофлавоноиды. Они поддерживают организм на клеточном уровне, обеспечивая нормальный рост клеток, здоровые легкие и печень, а также деятельность артерий. Огурчики, сладкий зеленый перец, шпинат, салат-латук, цукини, брюссельская капуста и брокколи обеспечат вас всем необходимым. Можно также готовить крупы зеленого цвета, такие как маш, зеленая стручковая фасоль и соевые бобы.

Фиолетовый цвет

Ресвератрол и антоцианидины, содержащиеся во фруктах и овощах фиолетового цвета, обеспечивают поддержание когнитивной функции организма, работу сердца и антиоксидантную защиту. С фруктов этого цвета можно начинать свое утро: черная смородина, ежевика, черника и голубика добавят красок и вкуса в кашу. Очень полезно есть краснокачанную капусту, баклажаны, свеклу, красный сладкий картофель и лук-шалот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
22 0 Как правильно выбрать кофемашину 55 0 Какие хобби девушек больше всего не нравятся мужчинам? 44 0 Цепочка на шею — рекомендации по выбору 22 0 Как подобрать шторы в гостиную? 27 0 Какой вид йоги выбрать? 22 0 Как лечить боль в горле?