Какие анализы сдают беременные

После того, как беременная женщина впервые приходит к врачу-гинекологу и ее беременность подтверждается, для нее начинается кажущийся бесконечным марафон по посещению врачей и сдаче анализов. На самом деле, список анализов не так уж и велик, особенно если беременность протекает без осложнений, и, учитывая, что обследования распределяются на весь период беременности.

Клинический анализ крови

Это самый простой анализ крови, который берут из пальца. В государственных поликлиниках его делают обычным скарификатором, как и много лет назад. В современных лабораториях уже существуют скарификаторы, позволяющие взять пробу крови совершенно безболезненно.

Зачем сдавать: этот анализ выявляет уровень гемоглобина в крови и количество клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Отклонения каких-либо показателей от нормы могут свидетельствовать о различных заболеваниях и воспалительных процессах в организме. Уровень гемоглобина позволяет исключить наличие анемии у беременной. Гемоглобин необходим для снабжения клеток организма кислородом, что особенно важно при беременности, поскольку от уровня гемоглобина зависит и снабжение кислородом плода, а значит, и его развитие.

Когда сдавать: 3 раза – при первом посещении, а также на сроках 18 и 30 недель.

Биохимический анализ крови

Данный анализ не входит в список обязательных, но назначается практически всем беременным. Для этого анализа берут кровь из вены. Кровь желательно сдавать натощак.

Зачем: исследование позволяет оценить белковый, липидный и углеводный обмен, обмен железа. Анализ помогает оценить функцию печени, почек, выявить воспалительные процессы, а также дисбаланс каких-либо веществ в организме. При необходимости врач может отдельно назначить анализ крови на сахар, который берется из пальца вместе с клиническим анализом крови.

Когда: 2 раза – при первом посещении и на сроке 30 недель.

Анализ мочи

К счастью, сегодня уже нет необходимости искать баночки и стерилизовать их в домашних условиях. Дело в том, что даже в тщательно вымытой банке из-под пищевых продуктов могут быть микроскопические остатки органических веществ, которые могут обнаружиться в анализе, и его придется пересдавать. В аптеках продают стерильные контейнеры, которые принимают во всех лабораториях. Важно также знать правила сбора мочи для анализа. Во-первых, это должна быть первая утренняя моча. Во-вторых, перед сбором необходимо подмыться, а влагалище прикрыть ватным тампоном, чтобы выделения не попали в мочу. В-третьих, желательно взять среднюю порцию мочи, подставлять контейнер следует не сразу, а уже после начала мочеиспускания. Контейнер с пробой нужно сразу же везти в лабораторию. Некоторые лаборатории выдают специальные контейнеры с консервантом, в котором проба мочи может храниться чуть дольше.

Зачем: Оценивается цвет, прозрачность, pH-реакция и удельный вес мочи. А также наличие в моче: белка, билирубина, гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, солей, бактерий, паразитов и пр. Анализ мочи позволяет оценить работу почек, а также выявить инфекции и другие заболевания.

Когда: при каждом посещении акушера-гинеколога. Частота посещений врача: первый осмотр, затем повторное посещение через 7-10 дней с результатами анализов и заключениями специалистов, в дальнейшем – 1 раз в месяц до 28 недели, и 2 раза в месяц – начиная с 29 недели беременности.

Микроскопическое исследование отделяемого влагалища

Этот анализ представляет собой мазок содержимого влагалища. Его берет врач во время осмотра на гинекологическом кресле.

Зачем: мазок определяет, нет ли воспалительных процессов во влагалище и недоброкачественных клеток в шейке матки.

Когда: 2 раза – при первом посещении и на сроке 30 недель.

Группа крови и резус

Анализ крови на группу и резус-фактор. Этот анализ берут из вены.

Зачем: во-первых, эти показатели нужны для экстренных ситуаций, а во-вторых, для выявления риска резус-конфликта. Если выясняется, что у женщины отрицательный резус-фактор, такой же анализ сдает и отец ребенка.

Когда: при первом посещении женской консультации.

Анализы на инфекции

Анализы крови на инфекции: RW (сифилис), ВИЧ-инфекции, наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита B и C. Кровь также берется из вены.

Зачем: анализ выявляет эти опасные инфекции.

Когда:

  • RW — 3 раза — при первом посещении, на сроке 30 недель и за 2–3 недели до родов;
  • ВИЧ — 2 раза — при первом посещении и на сроке 30 недель;
  • TORCH-инфекции — при первом посещении;
  • гепатит В и С — 2 раза — при первом посещении и в третьем триместре.

Исследование крови на сывороточные маркеры

Зачем: данный анализ выявляет уровень в крови альфафетопротеина (АФП) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Данный тест проводится для диагностики различных нарушений развития плода.

Когда: на сроке беременности 16-20 недель.

Вышеперечисленные анализы проводятся при течении беременности без патологий. Если есть какие-либо осложнения, либо результаты анализов имеют отклонения от нормальных показателей, могут быть назначены другие исследования, а также те же самые анализы могут быть проведены повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
26 0 Как выбрать солнцезащитный крем? 13 0 Бронхит: причины, симптомы и лечение 42 0 Химический пилинг: виды и воздействие на кожу 12 0 Как визуально увеличить длину ног 17 0 Что такое гоммаж и для чего он нужен? 15 0 Лечение детского и подросткового ожирения