Эффективные домашние маски для лица от прыщей

Неправильное питание, ошибки в уходе за лицом, склонность кожи к воспалениям – это частые причины появления прыщей. Справиться с неприятным дефектом несложно самостоятельно, отказавшись от помощи специалистов. Домашние средства эффективно очистят кожу лица от прыщей и черных точек. Предварительно рекомендуется разобраться в причине появления прыщей и после устранения причины можно начать лечение прыщей и черных точек в домашних условиях.

Содержание статьи:

[ показать ]

Причины появления прыщей

Независимо от количества прыщей и черных точек, лечение рекомендуется начинать с выяснения и устранения фактора, вызвавшего их появление. Среди основных причин выделяют:

  • Ошибки в рационе. Злоупотребление фаст-фудом, сладостями, газировкой и мучными изделиями обычно завершается появлением прыщей. Избыток сахара, животных жиров, масла провоцирует сбой в функционировании сальных желез.
  • Несоблюдение правил гигиены. Привычка трогать лицо руками часто приводит к появлению высыпаний. Бактерии, скопившиеся на пальцах, при попадании на кожные покровы вызывают воспалительные процессы.
  • Критические дни. В период менструации уровень гормонов повышается, что завершается неконтролируемой активностью желез, вырабатывающих кожное сало, закупоркой пор и образованием прыщей.
  • Неправильное применение косметики. Оставшийся на ночь макияж и отсутствие ухода за косметическими кистями приведут к накоплению бактерий на коже, забиванию пор и появлению акне.
  • Выдавливание прыщей. При механическом удалении прыщиков (особенно если делать это грязными руками) на кожу лица попадают  бактерии, проникающие глубоко в ткани и провоцирующие появление новых образований.
Вызвать образование высыпаний также могут ошибки в уходе – применение неподходящих для своей кожи препаратов и некачественной косметики.

Противопоказания масок от прыщей

Запретом на применение домашних масок против черных точек и прыщей может стать индивидуальная непереносимость компонентов маски. Если даже один из компонентов маски провоцирует неприятный дискомфорт на кожных покровах, следует использовать другой состав, иначе раздражение станет причиной появления новых прыщиков.

Еще один повод повременить с применением масок – нарушение целостности кожного покрова. При наличии ранок, трещин, ожогов лучше отложить лечение высыпаний до полного заживления дермы.

Специалисты предупреждают! При повышенной чувствительности дермы есть риск появления побочных эффектов. Чтобы не допустить раздражения, рекомендуется предварительно провести простое тестирование – смешать компоненты маски и нанести на участок кожи с повышенной чувствительностью (сгиб локтя, «полумесяц» за ухом). Не обнаружив через 1-2 часа сыпи, можно приступать к процедурам.

Эффект от масок

Каждая домашняя маска, в зависимости от компонентов, отличается разными свойствами, поэтому перед применением следует разобраться в особенностях средств. Некоторые смеси отлично подсушивают, другие наоборот – увлажняют. Чтобы извлечь из средств максимальную пользу, лучше заранее изучить все характеристики составов.

Для жирной кожи

Обладательницам кожи повышенной жирности рекомендуется использовать против прыщей на лице подсушивающие составы. Компоненты одновременно с очищением кожных покровов от жирной пленки снижают активность сальных желез, что немедленно сказывается на состоянии кожи – исчезают высыпания, лицо жирнеет значительно реже, выглядит опрятным, ухоженным.

Для сухой кожи

Сухой дерме понадобится активное увлажнение. Нехватка жидкости в тканях эпидермиса завершается появлением сухости, шелушения, лицо приобретает нездоровый желтоватый оттенок, на коже появляются мелкие высыпания. Компоненты, входящие в состав домашних масок одновременно увлажняют, насыщают полезными элементами и убирают прыщики.

Для комбинированной кожи

Проблемная кожа лица требует особого ухода. Рекомендуется использовать для приготовления масок компоненты, активно воздействующие на сальные железы и стабилизующие количество кожного сала. Одновременно с нормализацией выработки жира начинают исчезать прыщи, лицо приобретает ровный свежий оттенок.

Рецепты масок от прыщей и черных точек в домашних условиях

Независимо от состава маски, в применении следует соблюдать ряд простых правил. Рекомендации по проведению процедур:

  • предварительно тщательно очистить лицо, используя домашние лосьоны, скрабы, тоники;
  • чтобы облегчить активным элементам проникновение глубоко в ткани, провести распаривание – пропитать полотенце горячей водой, растительным отваром (запарить ромашку, череду, шалфей), положить на лицо, оставить на 5 минут;
  • в приготовлении масок строго придерживаться дозировок – превышение некоторых компонентов грозит раздражением;
  • выдерживать средство на проблемных кожных покровах определенное время, обозначенное в рецепте;
  • проводить не менее трех процедур в неделю, при большом количестве прыщей рекомендуются ежедневные применения домашних средств.

Еще одно правило – следить за реакцией дермы, при появлении неприятного дискомфорта немедленно удалить смесь, ополоснуться прохладной водой, применить успокаивающий препарат.

Маска с алоэ

Домашний цветок алоэ – настоящий рог изобилия полезных веществ, поэтому маски на его основе обладают рядом лечебных характеристик. Маски снимают воспаления, насыщают витаминами, нормализуют кровоток и снижают активность сальных желез.

Приготовление:

  1. Отжать сок из листов алоэ
  2. Добавить оливкового масла и мёд (компоненты брать поровну)
  3. Перемешать и оставить на 15 минут.

После нанесения на проблемные зоны подождать 15 минут и удалить.

Маска с активированным углем

Черная маска на основе активированного угля эффективно убирает точки, высыпания и очищает поры. Приготовление:

  1. Размельчить 4 таблетки активированного угля
  2. Смешать сок алоэ, воду (по 15 мл) и добавить поваренную соль (15 гр.)
  3. Перемешать и добавить несколько капель эфирного масла.

Выдержать на проблемных участках полчаса, применить контрастное ополаскивание – чередование горячей и холодной воды.

Маска с медом

Медовые средства отлично справляются с воспалениями и активностью сальных желез. Нужно перемешать в равных частях мед (предварительно подогреть), растительное масло и добавить растертый добела желток.

Нанести на 15 минут, после чего удалить. Маску с медом рекомендуется использовать при повышенной сухости лица и шелушениях.

Маска с лимоном

Смесь убирает прыщи, выравнивает тон, сужает поры, справляется с воспалениями. Соединить растертый белок, чайную ложку сливок и прямо в смесь отжать сок из лимонной дольки.

Распределить тонким слоем на проблемных участках, дождаться высыхания смеси. После чего удалить смесь и ополоснуться.

Яичная маска

Растереть белок (при жирной дерме) или желток (при сухих кожных покровах), добавить измельченный в пюре плод киви и крахмал. Масса должна быть густой и напоминать пасту.

Нанести на кожу лица и смыть через полчаса. Киви можно заменить клубникой или яблоком.

Маска с содой

Основные качества соды – снятие воспалений, удаление черных точек, эффективное очищение и смягчение кожи. Вырезать из марлевой ткани маску, пропитать теплой водой. Рассыпать по поверхности толстым слоем соду.

Дождаться, пока сода пропитается влагой, положить маску на лицо. Подождать 20 минут, удалить марлю и ополоснуть лицо.

Маска с аспирином

Маска от прыщей на основе аптечного препарата рекомендуется при сыпи, спровоцированной воспалениями. Для приготовления смеси необходимо смешать пчелиный нектар, жожоба и крутой кипяток (по 15-17 гр.), добавить растертые в порошок таблетки аспирина (3-5 шт.).

Выдержать на проблемных зонах 15 минут. После удаления маски необходимо использовать увлажняющий препарат.

Маска с желатином

Если проблема не только в прыщах, но и в черных точках, рекомендуется использовать средства на основе желатина. Желатиновые гранулы (15 гр.) смешать с растертой в порошок таблеткой активированного угля и горячей водой (20 мл), перемешивать на водяной бане до однородности.

Нанести косметическим шпателем. Подождать 15 минут, снять.

Маска из овсянки

Соединить измельченные блендером хлопья овсянки, кефир (можно заменить натуральным йогуртом), компоненты брать поровну. Оставить настояться на полчаса.

Распределить смесь на коже лица. Дополнить процедуру массированием дермы. Время воздействия – 10 минут.

Маска с огурцами

Превратить небольшой огурец в однородную массу (использовать блендер, терку). Добавить хороший коньяк (15 мл), масло миндаля (3-5 капель), перемешать.

После нанесения подождать 20 минут. Удалять прохладной жидкостью (растительным отваром, водой).

Маска на ночь

Вечером рекомендуется использовать средство, удаляющее воспаления, насыщающее кожу лица полезными веществами и улучшающее цвет кожи. Смесь из морских водорослей – идеальный вариант, позволяющий за короткое время позабыть о проблеме прыщей.

Приготовление:

  1. Сухие морские водоросли и овсяные хлопья перетереть в ступке (измельчить в кофемолке), пропорции – на 2 части ламинарии часть овсянки.
  2. Массу разбавить минеральной водой без газа, жидкость добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая средство.
  3. Оставить на полчаса, за это время еще 1-2 раза провести перемешивание, при необходимости долить минеральной воды.

Сразу после нанесения на проблемную зону провести легкое массирование (похлопывание, разглаживание), оставить на полчаса.

Заключение

Справиться с прыщами не сложно, особенно если вступить в поединок с образованиями еще на первых этапах их появления. Простые домашние смеси составят достойную конкуренцию покупным препаратам, одновременно оказывая дополнительное воздействие на кожные покровы – увлажняя, нормализуя работу сальных желез и насыщая полезными элементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
28 0 Мой мужчина - манипулятор? 36 0 Какие анализы сдают беременные 49 0 Как отличить подделку сумки Louis Vuitton? 74 0 7 признаков того, что вы разлюбили своего партнера 166 0 Рецепты ухода за волосами в домашних условиях 279 0 Глубокое очищение пор кожи лица в домашних условиях