Бронхит: причины, симптомы и лечение

Бронхитом называют воспалительный процесс, протекающий в верхних дыхательных путях, поражающий исключительно ткани бронхов. Различают такие формы течения заболевания: острая и хроническая. Причиной возникновения в подавляющем большинстве случаев является патогенная флора – микробного или вирусного характера, реже грибкового.

Острая форма бронхита может развиваться как самостоятельное заболевание, так и как осложнение других заболеваний верхних дыхательных путей, таких как грипп и ОРВИ. При отсутствии должного лечения возможен переход в хроническую форму.

Хроническая форма бронхита не всегда является следствием осложнения острой формы, бывают случаи, когда причиной хронической формы могут стать различного рода аллергические реакции на пыль, загрязнения окружающей среды или курение. Так же, как и при острой форме, отсутствие должного лечения также может привести к утолщению стенки бронхов, что грозит риском возникновения бронхиальной астмы.

Симптомы и признаки заболевания

Первым симптомом острого бронхита является возникновение сухого кашля, усиливающегося в ночное время суток. Позднее переходящим в кашель с образованием мокроты, и возможным повышением температуры тела. На фоне общего недомогания больной чувствует усталость, головную боль, апатию.

Тяжесть течения заболевания определяют по цвету выделяемой мокроты. Выделения прозрачного цвета соответствуют нормальному течению заболевания. Выделения зеленовато-желтого цвета являются гнойными, что требует немедленного обследования больного на предмет начавшихся осложнений, так же как и выделения буроватого цвета или с кровяными прожилками - требуют немедленного обследования на туберкулез или рак легких.

Обычно кашель при острой форме прекращается по прошествии 10 дней. Если же мокрый кашель не прекратился и продолжается 3 месяца и более, то это верный признак хронического бронхита.

Лечение

Поскольку острый бронхит чаще является заболеванием, сопутствующим гриппу или ОРВИ, то не всегда требует дополнительного лечения, т.к. зачастую выздоровление происходит на фоне лечения основного заболевания.

Если же выздоровление не произошло, либо острый бронхит развился как самостоятельное заболевание, то изначально необходимо диагностировать природу заболевания. Диагностику и лечение любой формы бронхита обычно проводят в медучреждении путем сдачи необходимых анализов и прохождением других диагностических процедур. После определения возбудителя заболевания врач назначает противомикробные или противовирусные препараты, а также противогрибковые, если возбудителем явился грибок, при аллергических формах назначают антигистаминные препараты, дополнительно проводят симптоматическое лечение.

Помимо лечения лекарственными препаратами, больному необходим покой и обильное питье. Напитки не должны содержать кофеина, поэтому хорошо подойдут вода, соки, травяные чаи, объем потребляемой жидкости должен составлять от 2 до 4 литров в день. В холодное время года питье должно быть теплым, это могут быть чай с малиной или медом, также можно употреблять подогретую щелочную воду, т.к. щелочные составы способствуют скорейшему выведению мокроты из бронхов, поскольку обладают отхаркивающим эффектом.

Повышенная температура тела может способствовать обильному потоотделению, поэтому нельзя допускать, чтобы больной переохлаждался из-за мокрой одежды. Необходимо своевременно менять мокрую одежду на сухую, так же как и постельное белье при постельном режиме.

Сухой воздух в помещении также вызывает у больного бронхитом приступы кашля, которые сложно купировать, поэтому необходимо пользоваться увлажнителями воздуха. А при их отсутствии можно воспользоваться простым домашним методом – развесить в комнате влажные полотенца, которые по мере высыхания необходимо обновлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
22 0 Как подобрать шторы в гостиную? 42 0 Как отличить подделку сумки Louis Vuitton? 14 0 4 шага, которые помогут начать жить полной жизнью 32 0 Секс без желания — польза или вред? 16 0 Как отучить ребенка драться? 44 0 Правила этикета за столом