Достопримечательности Иордании

Иордания — удивительнейшая страна, с древнейшей историей своего народа, культурными ценностями, красотами уникальной природы, и множеством достопримечательностей. Это Ближневосточная страна, расположенная между Сирией и Саудовской Аравией. Девяносто процентов территории занимает пустыня.

Отдых в Иордании и знакомство с её городами можно начать с морского курорта Акаба.

Акаба – молодой курорт, расположенный на побережье Красного моря, отличается чистейшей водой, отличными условиями для отдыха и возможностью купаться в течение круглого года, и зимой и летом. В зимние месяцы здесь температура воды не опускается ниже +22 С, а летом настоящая жара бывает только после полудня.

Северная часть города отличается песчаными пляжами, на юге пляжи каменистые, здесь располагаются коралловые рифы.

В городе существует 6 центров подводного плавания, видимость под водой отличная, составляет до 40 метров. В центре Акабы, неподалеку от набережной, находится крепость. На холме Телль-аль-Халифа ведутся археологические раскопки. Будет интересно осмотреть научную станцию города, в ней расположен Аквариум. Многие туристы интересуются музеем в доме Хусейна Бен-Али.

Отдых в Иордании можно продолжить посещением берегов Мёртвого моря. Жители Иордании называют Мёртвое море восьмым чудом света. Первые упоминания о Мёртвом море и его удивительных свойствах можно найти в Библии.

Отели располагаются на северной стороне Мертвого моря, и предназначены для людей с разным уровнем достатка. Все отели предлагают множество спа-процедур, есть два комфортабельных отеля с лечебницами для больных с кожными заболеваниями. В своей восточной части Мертвое море даже имеет волны, которые сюда приходят из реки Иордан, развеивая миф о статичности моря.

Сам процесс купания в Мёртвом море тоже необычен, человек, впервые входящий в воду Мёртвого моря чувствует некоторый дискомфорт, но только первые минуты. Купание в море можно проводить таким образом раза три-четыре за день по 20 минут. Из-за высокой концентрации соли можно легко плавать или лежать в воде Мертвого моря, испытывая чувство небывалого покоя и умиротворения.

Морские пляжи принадлежат отелям. Но есть и городской пляж, он платный, для детей есть скидка в размере 50 %. Этим пляжем пользуются те туристы, которые имеют желание окунуться в Мертвом море, не пользуясь услугами отелей.

Одна из главных достопримечательностей, которую не пропускают приезжающие на отдых в Иордании — город Петра, столица древнего царства Набатея, имеет несколько названий, одно из них «розовый город», и это не поэтическое преувеличение — город был вырублен в розовых скальных породах более 2000 лет назад. Петру называют так же затерянным городом, поскольку в 14 веке мусульмане объявили этот город своей святыней. В течение трёхсот лет на его землю не ступала нога европейца — мусульмане тщательно скрывали расположение Петры, оберегая святыню от чужеземцев.

В ХХ веке Петра была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Петра располагается в трех часах езды от Аммана, если следовать дорогой с названием «Шоссе пустыни», по «Царской дороге», которая отличается большой живописностью, до розового города можно добраться примерно за пять часов.

Петра расположен в глубоком каньоне. Чтобы обойти весь город, понадобится до 5 дней, ведь памятников для осмотра древний город предложит огромное количество – около 800. Там всегда много туристов, поэтому отель в местечке Вади-Муса (рядом с Петрой) лучше забронировать заранее.

Войти в Петру можно только пройдя сквозь узкое ущелье Сик, по каменистым тропам, между отвесных скал высотой 80 метров. Сами тропы, ведущие в древний город удивительны, необычен цвет скал и их причудливые формы. Можно идти по тропе пешком, а можно доехать на коляске, запряжённой лошадьми.

За последним поворотом тропы, в конце ущелья перед потрясенным путешественником предстаёт сокровищница Аль Хазне, знаменитый памятник затерянного города, много лет назад здесь располагалась королевская усыпальница. Путешественнику стоит осмотреть монастырь Ад-Дейр, «Гору жертвоприношений» Джебель-Аль-Мадбах.

Планируя отдых в Иордании стоит выделить время на посещение города Джераш. Судьба Джераша трагична, в 749 году мощные землетрясения накрыли город многометровым грязевым потоком, сохранив его тем самым для потомков. «Помпеи Востока», как называют этот город, сотни лет стояли погребёнными, раскопки были начаты еще в 1925 году и не закончены до сих пор.

Город Джераш был римской колонией, древние постройки и сооружения прекрасно сохранились. Здесь можно осмотреть церкви Козьмы и Дамиана, Святого Иоанна Крестителя, Святого Георгия, храм Зевса. Привлекают своей красотой туристов со всего мира Овальная площадь и Южный мост. Интересен археологический музей, сохранивший коллекции всех древних эпох этой местности. Сохранены и городские стены Джераша, а на знаменитой «улице Колонн», мощеной камнями, отпечатаны следы древних колесниц — ни время, ни природные катаклизмы не смогли разрушить поистине вечный результат мастерства римских легионеров, проложивших эту дорогу.

Проводя отдых в Иордании, обязательно следует посетить пустыню Вади-Рам. Это место поражает всех, кто когда-либо был там, своей величественной красотой. По земле этой пустыни водил свои стада Исав, здесь сохранились остатки древних колодцев, наскальные рисунки далёких предков нынешних иорданцев. Удивляет красота пустыни — обширные долины, засыпанные песками, одиноко стоящие скалы. Поразительны яркие холмы, сложенные из разноцветного песчаника, они так горят и переливаются под лучами ослепительного солнца, как будто сложены из драгоценных камней.

Можно заночевать в Вади-Рам, здесь есть кемпинги, увидеть огромные южные звезды, послушать тишину пустыни или древние бедуинские песни у костров.

Любителей альпинизма привлекут скалы, восхождение к их вершинам достаточно сложное и под силу лишь профессионалам. Весной пустыня особенно прекрасна, превращаясь в период коротких дождей в великолепный ковёр из красных анемонов, маков и чёрных ирисов.

Ещё одно необыкновенное место для отдыха в Иордании – термальный курорт Зарка-Маин, расположенный в 25 км от города Мадоба, на дне большого каньона. Дорога к Зарка-Маин представляет собой серпантин, и за очередным поворотом путника встречает картина удивительной красоты – из горы бьёт водопад горячей воды, у подножья водопада — купальни, где можно принять целебную ванну. Горячие воды источника падают с базальтовых скал и стекают к Мёртвому морю. По преданию, в водах этих источников лечился царь Иудеи Ирод Великий.

Многие годы источник не использовался по коммерческому назначению. В настоящее время Зарка-Маин представляет собой современный комплекс из 2 частей, рассчитанный на клиентов с любым кошельком. Отель-курорт и оздоровительный центр, со всеми прилагающимися для полноценного и комфортного отдыха сооружениями.

На отдых в Иордании нужна виза. Она оформляется по прибытию в аэропорт Аммана. Стоимость примерно 29$. При въезде в страну по дороге со стороны Израиля, визу надо иметь заранее, оформив ее в посольстве Иордании в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
44 0 Цепочка на шею — рекомендации по выбору 257 0 Как защитить садовые деревья от болезней? 94 0 Пошаговое приготовление жареной куриной печени 37 0 Как восстановить душевное равновесие после ссоры? 15 0 Как уложить спать грудничка 20 0 СПА-процедуры для волос