Акне: гормональный сбой или что-то другое? Основные причины

Самая большая ошибка — начинать лечение акне, не разобравшись в причинах его возникновения. Посетите врача, определите виновника прыщей, и вперед — к красивой коже!

Содержание статьи:

[ показать ]

Очень часто люди ошибочно полагают, что причиной акне может быть один только гормональный дисбаланс, или гормональный сбой. Да, для появления прыщей гормональный сбой — это крайне важный фактор, однако он не единственный.

Причинами акне также могут быть:

  1. Эндокринные нарушения (в том числе долгосрочное употребление глюкокортикоидов, анаболических стероидов, тестостерона и прогестерона).
  2. Нарушение вегетативной нервной системы, что приводит к временной или постоянной иннервации сальных желез (примером могут быть острые и хронические инфекции).

Причина акне — гормональный сбой.

Наиболее распространенной причиной возникновения акне являются гормоны. Потовые и сальные железы, волосяные фолликулы — это комплексные, гормонально зависимые элементы, которые мгновенно реагируют на отклонения в эндокринной системе.

Половое созревание

Подростковые прыщи непосредственно связаны с возрастом, когда происходят изменения в гормональной системе. Это вызвано стероидными гормонами, наиболее важным из которых является андроген — мужской гормон. Во время полового созревания его уровень повышается.

Гормоны

Повышенный уровень тестостерона, акне в 18 лет — это вполне естественное состояние. Однако акне после 30 лет — это серьезный повод для тщательной проверки здоровья. Обычно в этом возрасте отвечает за возникновение акне гормональный сбой, а именно нарушение баланса половых гормонов. Прыщи могут возникнуть при определенных условиях, связанных с резкими изменениями гормонального состояния. Например, акне в период беременности или после аборта, поскольку гинекология и акне у женщин взаимосвязаны. Иногда причинами прыщей могут быть гормональные нарушения яичников или щитовидной железы.

Предменструальные акне

Менструальный цикл у женщин также имеет влияние на акне. 80 % женщин замечают, что состояние их кожи ухудшается примерно за неделю перед началом менструации. Это вызвано увеличением уровня прогестерона во второй фазе менструального цикла. В этом случае причиной акне гормональный сбой, как правило, не является, это, скорее всего, можно назвать, «гормональным всплеском».

Беременность

Акне в период беременности — это довольно распространенное явление, поскольку происходят гормональные изменения, а именно повышение уровня прогестерона. Послеродовой период, кормление — потенциально опасное время для возникновения акне, гормональные сбои частые, их баланс отличается от обычного.

Лекарства

В этом случае причины возникновения акне довольно ясны. Иногда резкое появление прыщей характерно для людей, принимающих кортикостероиды, наркотики или те, кто по причине болезни вынужден использовать гормональную терапию (глюкокортикоиды, тестостерон, прогестерон, анаболические стероиды).

Контрацепция

После отмены приема оральных контрацептивов у большинства женщин может наблюдаться ухудшение состояния кожи. Гормональные контрацептивы содержат два вида гормонов — эстроген и прогестин, оказывают положительное влияние на состояние кожи. Отмена данных препаратов ведет к активной выработке андрогенов, что и является причиной появления акне.

Как уже говорилось выше, виновником возникновения акне является не только гормональный сбой. Существует немало негормональных причин появления столь неприятного кожного заболевания. Среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное увлечение загаром (хотя в небольших дозах солнечные лучи способны уменьшить проявления акне);
  • плохая гигиена;
  • неподходящая косметика;
  • стрессы;
  • нарушение иммунной системы;
  • работа с токсическими веществами.
Вам также может быть интересно
712 0 Что бы такого съесть, чтобы похудеть? 111 0 Почему скалывается лак на ногтях 1876 0 Для чего нужны альдегидные маски для лица? 324 0 7 секретов как содержать квартиру в чистоте 372 0 Как защитить садовые деревья от болезней? 111 0 Как визуально увеличить длину ног