Как бороться с морщинами на лице

Появление морщин настигает рано или поздно любую женщину. Кто-то спокойно смиряется с возрастными изменениями, а кто-то старательно пытается спорить с природой. Морщины возникают на разных участках тела – их можно наблюдать на лице, шее, руках, области декольте. На сегодняшний день существует достаточно много способов, которые позволяют замедлить и сгладить их появление. Однако сначала следует разобраться, в причинах, по которым появляются морщины.

Содержание статьи:

[ показать ]

Причины появления морщин на лице

В первую очередь следует отметить те естественные процессы, которые протекают в нашем организме. С возрастом происходит повреждение соединительных волокон коллагена и эластина. Необходимые для поддержания молодости вещества перестают вырабатываться в требуемом объеме, что и приводит к появлению заломов, борозд на коже.

Нарушения в процессах обмена, потеря способности сохранять влагу, гормональные изменения – все это относится к числу причин, по которым возникают морщинки. Постепенно они становятся все более выраженными.

Значительным является воздействие окружающей среды и вредные привычки. Загрязненный воздух, курение, частое употребление спиртного неблагоприятным образом сказывается на состоянии кожного покрова. К этому же блоку можно отнести постоянное пребывание на солнце, сильном ветре.

Морщины могут быть и мимическими. Как следует из названия, причина их появления таится в мимических привычках. Если часто щуриться, морщить лоб, то на коже появляются заломы.

Есть и причины, которые на первый взгляд не связаны с состоянием кожи. Например, положение во время сна. На шее, подбородке морщины могут появляться, если спать на высоких подушках, из-за чего голова склоняется на грудь.

Внимательно следить за состоянием кожи необходимо тем, кто решил похудеть и сбросить лишний вес. При резком похудении кожа начинает обвисать, причем этот процесс затрагивает не только область талии, но и все остальные части тела. Поэтому рекомендуется худеть постепенно, под наблюдением специалиста, оказывая коже необходимую поддержку.

На внешнем виде напрямую отражается и состояние организма в целом. Например, перенесенные заболевания инфекционной природы, сбой в работе нервной и эндокринной систем, гинекологические и желудочно-кишечные патологии также негативно сказываются на кожном покрове.

К ухудшению состояния кожи приводит ненадлежащий уход – использование неподходящей декоративной косметики и даже неправильное умывание. Из-за этих факторов происходит пересушивание кожи, а, следовательно, и появление морщин.

Что касается возрастных изменений, то о них можно говорить, начиная с 30-летнего возраста. В этот период начинается естественное увядание организма, которое внешне проявляется появлением первых морщин, утратой эластичности кожи. Постепенно, морщинки становятся все более глубокими, их количество растет. Происходит это из-за истончения подкожного слоя жировой клетчатки, гибели эластичных волокон.

Как быстро убрать морщины при помощи салонных процедур

Наиболее распространенным методом поддержания молодости кожи является использование домашних рецептов в сочетании с периодическим посещением косметолога для проведения уходовых процедур. Однако рано или поздно этого становится недостаточно, и женщины обращаются за помощью к профессионалу для более радикального воздействия.

Мезотерапия

Процедура мезотерапии заключается в проведении подкожных инъекций и введении препаратов, направленных на активное воздействие на клеточном уровне. Такая процедура не является одноразовой – необходим курс процедур, который регулярно повторяется. Однако отзывы указывают на эффективность данного метода борьбы с морщинами. В результате мезотерапии оказывается воздействие и на мимические, и на возрастные морщины, кожный покров выравнивается, сокращаются расширенные поры.

Процедура позволяет увлажнить сухую кожу, привести в порядок комбинированную, устранив избыток кожного сала. Улучшается внешний вид в целом – овал лица становится более подтянутым, исчезают сосудистые звездочки.

Однако следует учитывать и небольшие минусы. Например, процедуру не следует проводить непосредственно перед важным мероприятием или встречей, так как на протяжении 2-3 дней может сохраняться небольшая припухлость в местах уколов.

Глубокий пилинг

Еще одна косметологическая процедура, которую предлагают салоны – глубокий пилинг. Он проводится с использованием специального химического раствора, в состав которого входит фенол. Он является наиболее агрессивным видом пилинга и требует длительного восстановительного периода. При этом следует отметить, что он является и самым эффективным, позволяя устранить глубокие морщины, носогубную складку, пигментацию на коже. В использовании любого метода омоложения есть свои плюсы и минусы. В данном случае некоторые женщины отказываются от использования глубокого пилинга, говоря о токсичности и небезопасности фенола.

Нужно понимать, что глубокий пилинг – серьезная процедура, которая оказывает сильное воздействие на кожу. Глубокий пилинг имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. К ним относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевание, наличие кардиостимулятора;
  • заболевания печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • экзема, псориаз, акне.

Лазерное омоложение

В ходе процедуры на кожу оказывается воздействие лазерным лучом. Это позволяет добиться глубокого воздействия при минимальном травмировании кожного покрова. Плюсом процедуры является возможность использования для любого типа кожи, короткий восстановительный период, отсутствие болезненных ощущений.

Помимо устранения морщин данный метод позволяет устранить гиперпигментацию, проявления угревой болезни и демодекоза. Благодаря использованию лазера удаются избавиться от мимических морщин, сделать подтянутым контур лица, сузить поры, устранить рубцы, улучшить цвет кожи.

Результат заметен уже первого сеанса, однако рекомендуется повторить его 3-4 раза с периодичностью раз в 1-2 месяца.

Инъекция ботокса

Эффект омоложения при введения ботокса заключается в местном параличе мимической мускулатуры. Крайне важно обратиться к проверенному специалисту, так как нарушение техники проведения процедуру может привести к осложнениям. Возможные негативные последствия следующие:

  • ассиметрия лица. Происходит из-за нарушений в расчетах препарата либо неправильно выбранной зоной для его введения.
  • неестественная неподвижность. Связана с чрезмерным введением ботулотоксина. Данное осложнение пройдет самостоятельно в течение нескольких месяцев.
  • опущение бровей, уголков губ.

Ботулотоксин является природным ядом. Доказано, что регулярное введение ботокса и нарушение дозировки препарата приводит к негативным последствиям, в том числе и опущению мышечного каркаса, т.е. усугублению проблемы. Однако это касается ситуаций, когда препарат вводит в больших количествах длительный период времени (более 5 лет).

Контурная пластика

Процедура контурной пластики заключается в подкожном введении филлеров – специальных гелей, которые заполняют имеющиеся морщины, заломы на коже. Процедура имеет мгновенный эффект – в этом ее неоспоримый плюс. В косметологии применяются различные виды филлеров. Ранее использовались перманентные гели, которые не обладали способностью рассасываться и выводиться из организма самостоятельно. Однако на данный момент они считаются устаревшими.

На современном этапе популярны биосовместимые филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Со временем они распадаются и самостоятельно покидают организм.

К плюсам использования филлеров относятся:

  • минимальная травматичность, малый восстановительный период;
  • безопасность процедуры;
  • быстрый результат.

Их применение актуально в следующих случаях:

  • наличие морщин между бровями;
  • выраженная носогубная складка;
  • нечеткий овал лица;
  • сухая кожа.

Эффект от процедуры сохраняется от 3-4 месяцев до полугода.

Как эффективно убрать морщины в домашних условиях

Несмотря на большое количество процедур, предлагаемых в косметологическом салоне, домашний уход не теряет своей популярности. Самостоятельно можно приготовить маски, кремы, скрабы, а также выполнять упражнения, поддерживающие кожу в тонусе и препятствующие появлению морщин.

Натуральные маски от морщин

Несмотря на простоту уходовых процедур в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Перед нанесением маски необходимо очистить поры кожи.
  • На кожу наносят свежеприготовленный состав.
  • Нанесение средства осуществляется по массажным линиям.
  • Подбор компонентов для маски должен осуществляться в зависимости от типа кожи.
  • Не следует проводить процедуру при наличии воспалений, заболеваний, плохом самочувствии.

В качестве примеров можно привести следующие действенные рецепты.

Маска на основе желатина. Для ее приготовления понадобится 25 гр желатина, 5 ст.л. молока, 1 ч.л. оливкового масла, яичный желток и по 10 капель витаминов А и Е.

Желатин вводят в теплое молоко, постоянно помешивая. Необходимо добиться однородной консистенции. В течение 25-30 минут смесь должна настояться, после чего добавляют остальные ингредиенты. На водяной бане раствор подогревают и в теплом виде наносят на лицо на 30-40 минут, после чего смывают. Данную процедуру следует проводить регулярно – не менее 10 раз с промежутком в несколько дней.

Еще одна популярная маска – с добавлением картофельного крахмала. Целесообразно использовать ее женщинам с жирным типом кожи и увеличенными порами. Для ее приготовления понадобиться взять по 1 чайной ложке крахмала, меда, сока алоэ (можно заменить на сок огурца), кефира.

Все ингредиенты смешиваются, а готовое средство наносится на кожу на 20 минут.

Массаж и лицевая гимнастика

Массажные действия начинают с разминки, которая представляет собой постукивающие движения подушечками пальцев по коже головы и лица. Это позволит улучшить кровообращение.

При работе с лобной частью выполняют надавливающие движения подушечками пальцев по направлению от центра лба вниз, не затрагивая область бровей. У бровей необходимо остановиться на 5-10 секунд, а затем вернуться обратно. Движение повторяют 8-10 раз.

После этого необходимо поставить указательные пальцы на область начала роста бровей и начать сдвигать брови. Сильного сжимания кожи допускать не следует. Продолжительность выполнения движения составляет 5-10 секунд, повторяют его 10 раз.

Для проработки области вокруг глаз подушечки указательных пальцев располагают у внешних уголков глаз, затем несильными движениями подтягивают кожу по направлению к вискам. Одновременно с этим необходимо закрыть глаза и вращать ими в разные стороны в течение 2-3 минут.

При воздействии на область носогубной складки следует вытянуть губы вперед, сделав «трубочку». Удерживать такое положение нужно на протяжении 5-10 минут – упражнение будет сопровождаться сильным напряжением в мышцах.

Компрессы от морщин

Одним из эффективных компрессов является парафиновый. Для него берут сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и смачивают ее косметическим парафином (30 гр). На кожу лица наносят масло либо жирный крем, после чего прикладывают салфетку и закрывают ее сверху пергаментом. Такую аппликацию держат 30 минут, после чего салфетку убирают, а остатки парафина снимают растительным маслом.

Еще один рекомендуемый компресс – масляный. Для рецепта можно использовать практически любое масло: грецкого ореха, оливковое или виноградной косточки. Масло подогревают до температуры тела и смачивают в нем сложенную в несколько раз марлевую салфетку. Сверху ее покрывают пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Для закрепления компресса используют эластичный бинт. Продолжительность процедуры составляет 2-3 часа, по ее завершении необходимо удалить остатки масла бумажным полотенцем.

Скрабы и пилинг

Одним из популярных компонентов для приготовления скрабов в домашних условиях является сахар. Он позволяет удалить отмершие клетки, очистить поры и улучшить состояние кожи.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться мед и лимонный сок, йогурт и овсянка, различные масла.

Применять можно как белый, так и тростниковый сахар. Самой простой комбинацией является несколько ложек сахара и оливкового масла. Скраб наносится легкими движениями, а через несколько минут смывается теплой водой.

Также хорош пилинг с морской солью. Однако нельзя забывать, что этот компонент раздражает кожу. С одной стороны стимулирует приток крови и процесс регенерации, с другой – может вызвать чувство жжения. Процедура в большей степени подойдет обладательницам сухого типа кожи. Соль соединяют с оливковым маслом, а также косметическими маслами.

Как бороться с мимическими морщинами

Для устранения мимических морщин наибольшей популярностью пользуются инъекции с гиалуроновой кислотой, ботоксом, гидроксиапатитом кальция.

Создание надежного внутреннего каркаса обеспечивает использование нитиевого лифтинга.

Если морщины только начали формироваться, то хороший результат даст применение препаратов на основе синтетических пептидов. Эти вещества стимулируют процессы регенерации и обладают накопительным действием. Такие средства могут использоваться независимо от возраста женщины.

Также для этой цели подойдут кремы, в состав которых входят миорелаксанты (гексапептид аргирелин).

Как бороться с морщинами на лице современной косметикой

При выборе косметики против морщин необходимо обращать внимание на большое количество нюансов – это позволит подобрать эффективную, «работающую» косметику. При покупке следует ориентироваться на область, где появились изменения, возраст, состояние кожи.

Крем против морщин

При наличии глубоких возрастных морщин уход за кожей должен быть комплексным: используются тоники, лифтинги, дневной и ночной крем, маски.

Качественный крем от морщин будет обладать сразу несколькими свойствами:

  • убирать признаки усталости;
  • питать кожу;
  • защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения;
  • тонизировать;
  • стимулировать процессы регенерации на клеточном уровне.

Оценить, стоит ли приобретать крем, можно после изучения его состава. В борьбе с морщинами самыми эффективными считаются такие компоненты как:

  • Ретинол;
  • Коэнзим Q10;
  • Фруктовые кислоты;
  • Токоферол;
  • Витамин С;
  • Пептид меди;
  • Экстракт зеленого чая;
  • Стволовые клетки.

Согласно отзывам можно остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • Estee Lauder Revitalizing Supreme;
  • AVENE YSTHEAL;
  • L'Oreal Revitalift;
  • MIZON COLLAGEN POWER LIFTING CREAM.

Сыворотка против морщин

Характерной особенностью сывороток является их особая легкая структура. Она позволяет составу проникнуть глубоко в слои кожи.

Качественный продукт не только препятствует обвисанию мягких тканей, но и борется с другими проявления старения. Сыворотки могут применяться как для предотвращения первых морщин, так и для устранения глубоких морщин. Для коррекции выраженных изменений наносить средство необходимо ежедневно, утром и вечером.

Сыворотку применяют после очищения кожи. Достаточно нанести на ладонь несколько капель продукта, который затем распределяется по поверхности кожи похлопывающими движениями.

Нужно учитывать, что увлажняющего эффекта средство не оказывает, поэтому следует дополнительно использовать увлажняющий крем.

Масла против морщин

Женщинам, которые отдают предпочтение натуральным продуктам, в борьбе с морщинами помогут масла. Эфирные масла нельзя использовать в чистом виде. Их добавляют в небольшом количестве в основу – растительное масло или крем.

В качестве базы применяют следующие виды масел:

  • миндальное;
  • касторовое;
  • зародышей пшеницы;
  • виноградной косточки и др.

Как правило, их соединяют в пропорции 2-3 капли эфирного масла на чайную ложку основы. Можно сразу приготовить смесь с запасом. Хранить ее можно в стеклянной бутылочке в холодильнике не более 3 недель.

В качестве средства от морщин могут применяться:

  • масло шалфея;
  • масло пихты;
  • масло герани;
  • масло чайного дерева;
  • пачули;
  • масло розы;
  • иланг-иланг;
  • масло можжевельника.

Перед первым применением следует провести тест на аллергическую реакцию.

Рекомендации косметологов

Профессионалы советуют не забывать об уходе за кожей даже в молодости. Уходовая косметика должна подбирать в соответствии с возрастом и типом кожи. Крайне желательно регулярно обращаться к специалисту для проведения полноценного комплекса всех необходимых процедур. Старение – неизбежный процесс, однако правильный уход позволит дольше сохранить красоту и здоровый вид кожи.

Профилактика появления морщин

  • Одно из основных правил, которое все знают, но не всегда соблюдают – удаление косметики на ночь.
  • В любом возрасте необходимо уделять внимание очищению кожи, увлажнению и питанию. Это позволит отодвинуть время появления мимических морщин.
  • Разумеется, необходимо избегать вредных привычек. Если в организм регулярно попадают токсины, это не может не сказаться на состоянии кожи. Рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • Важно правильно спать – отказаться от высокой подушки.
  • Нужно защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. Для этого подойдет крем с УФ фактором не меньше 30.
  • Следить за эмоциональным состоянием, избегать стрессов, высоких нагрузок.
  • Делать гимнастику для лица и систематически обращаться к специалисту для проведения профессионального массажа.

Заключение

К сожалению, процесс старения остановить нельзя. При желании и наличии финансовых возможностей можно прибегнуть к более радикальным решениям – пластическим операциям. Однако не всегда получившийся результат радует женщин. Важно любить себя в любом возрасте и позволить себе стареть красиво.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
28 0 Какой вид йоги выбрать? 36 0 Секс без желания — польза или вред? 172 0 Какие лекарства можно принимать во время беременности 28 0 Какая одежда вышла из моды? 216 0 Как 100 процентов зачать мальчика 289 0 7 ошибок, которые вы совершаете после тренировки