Как отбелить эмаль зубов в домашних условиях?

Если кто-то скажет вам, что не мечтает о красивых и крепких зубах, скорее всего это будет лукавством. Голливудская улыбка уже несколько десятилетий является одним из главных стандартов красоты по всему миру. Добиться блеска и белизны не так уж просто — для этого обыкновенной чистки с помощью пасты и щётки бывает часто недостаточно. Всему виной наши привычки. Многие люди курят, кто-то не может представить себе утро без чашечки крепкого, бодрящего кофе. ​Конечно же, это не делает эмаль зубов здоровее. На ней остаются пятна, которые не так уж просто оттереть. Более того, при попытке отдраить их щёткой с жёсткой щетиной, может получиться ровно противоположный эффект — эмаль истончится и цвет изменится на неприятный серо-жёлтый. Что делать, чтобы этого не случилось? Обсудим подробнее.

Содержание статьи:

[ показать ]

Рекомендации по отбеливанию

Повредить цвету зубов может не только чрезмерная любовь к чаю, кофе и сигаретам. Также они нередко темнеют при употреблении продуктов, в которых много красителей. Так, любители выпить сладкой газировки оказываются в группе риска в первую очередь. Проблемы возникают у тех, кто часто потребляет фтор и использует антибиотики. Дыхание через рот также неприятно влияет на тон эмали и запах изо рта.

В целом же, понять, то процедура необходима, не так уж сложно. Если человека не устраивает отражение в зеркале, виден явный налёт — это повод взяться за дело. Перед тем, как обратиться за помощью к специалисту или взяться за проведение процедур самостоятельно, нужно позаботиться о здоровье зубов. Без похода к врачу не обойдётся. Там нужно будет:

  • очистить ротовую полость от так камня;
  • излечиться от кариеса;
  • вылечить дёсны, если есть такая необходимость.

После этого можно приступать. Отбеливание можно провести в кабинете стоматолога, либо же взяться за это самостоятельно. Существует немало средств, в том числе народных, которые отлично помогают решить проблему.

Кому противопоказано отбеливание

Процедура не относится к самым сложным и опасным, но у неё есть несколько противопоказаний. В первую очередь они касаются беременных. Вещества, содержащиеся в средствах для отбеливания зубов, могут навредить плоду. Запрещена сама процедура и несовершеннолетним — у детей зубы сформированы не полностью, поэтому их можно непоправимо повредить в процессе.

Как уже упоминалось выше, чтобы сделать сияющую улыбку, нужно для начала заняться здоровьем. Люди, страдающие от кариеса, болезней дёсен, камня, должны для начала  разобраться с этими проблемами, а потом думать о полноценном отбеливании зубов. Для проведения процедуры подойдут только рекомендованные врачом средства. Так можно избежать тяжких последствий, возникающих вследствие индивидуальной непереносимости.

Народные методы отбеливания зубов в домашних условиях

Хотя процедуру лучше всего проходить в стоматологических кабинетах, часто на это не хватает денег или времени. Порой — и того, и другого. Кроме того, многие люди попросту боятся стоматологов. Иногда это доходит до самой настоящей фобии. К счастью для них, существуют так называемые «народные» способы отбеливания зубов в домашних условиях. Сделать свою улыбку сияющей можно с помощью ряда подручных средств, которые можно найти почти в каждом доме.

Конечно, не все эти методы одинаково эффективны и безопасны. Некоторые подвергались неоднократной критике от профессиональных стоматологов. Однако, есть и ряд проверенных способов отбеливания в домашних условиях, которые дают хороший, стабильный результат, и очень быстро. У каждой из проверенных методик есть свои особенности.

Отбеливание перекисью водорода

Один из самых действенных и одновременно самых опасных способов получить голливудскую улыбку — использовать перекись водорода. Это вещество свободно продаётся в любой аптеке и стоит сущие копейки. Из преимуществ этого метода можно выделить лёгкость и быстро проявляющийся эффект. Достаточно просто нанести вещество на ватную палочку, протереть им зубы, а через 20 минут тщательно прополоскать рот. Результат виден через 7 дней.

Недостаток — существенный риск полностью разрушить тонкий эмалевый слой. Перекись водорода — химически агрессивное вещество, оно может разъесть защиту и сделать зубы хрупкими. Так бывает, если слишком часто применять этот метод удаления налёта с зубов, либо если делать это неправильно. Поэтому стоматологи, как правило, рекомендуют воздерживаться от отбеливания перекисью водорода.

Отбеливание активированным углем

Ещё один крайне эффективный и надёжный способ — использование активированного угля. Он, как и перекись водорода, продаётся в любой аптеке за малую цену. Для одной процедуры отбеливания эмали достаточно одной-двух таблеток, размолотых в порошок. Уголь следует нанести на щётку и просто почистить им зубы, как обычной пастой.

Вещество выступает одновременно в качестве абразива (полировка эмали) и абсорбента (всасывает различные вещества). Результат виден сразу же после первой процедуры. Единственным недостатком этого метода является риск повредить эмаль при слишком интенсивной чистке зубов или слишком частом повторении процедуры. Во всём остальном проблем нет — активированный уголь совершенно безопасен для организма и даже полезен.

Отбеливание содой

Сода — ещё один мощный абразив, который продаётся в любом магазине. Это вещество универсально — его используют в кулинарии, для мытья посуды, и даже для того, чтобы погасить изжогу. То, что подходит для очистки глубоко въевшихся пятен на кастрюлях и сковородах, отлично подходит и для отбеливания зубов. Часто соду совмещают с активированным углем или перекисью водорода для достижения лучшего результата. Изменения видны через неделю.

Недостатком, как и в случае с активированным углем, является риск повредить эмаль зубов. Поэтому для соды нужна щётка с мягкой щетиной. Чистить зубы содой нужно два раза в день — утром и вечером, при этом соблюдая осторожность. Во всём остальном проблем с этим веществом нет — оно не вредит здоровью человека, являясь популярным компонентом для многих повседневных блюд.

Отбеливание солью

Соль — ещё одна распространённая пищевая добавка, которую можно использовать для отбеливания эмали зубов. Такой метод позволяет достичь приличных результатов — цвет становится светлее на несколько тонов достаточно быстро. Для этой цели лучше всего подходит соль йодированная — йод полезен для организма. Также она уничтожает микробы и бактерии, то есть обладает ярко выраженным антисептическим эффектом. Для применения данного способа не нужна щётка — соль наносится пальцем. При желании её можно смешать с содой. Этот метод можно использовать максимум 3 раза в неделю.

Впрочем, многие врачи не рекомендуют применять соль для отбеливания зубов. Дело в том, что она является крайне мощным абразивом, которым очень легко повредить эмаль. Помимо этого, применение данного вещества может повредить слизистым оболочкам рта и дёснам, вызвать воспаление, сопровождаемое болезненными ощущениями. Особенно эта проблема актуальна в случаях, если на губах или дёснах есть ранки.

Отбеливание маслом чайного дерева

Данный метод считается не только эффективным, но и полезным во многих отношениях. Если прочие средства отбеливания эмали вредят ей, использование масла чайного дерева, напротив, укрепляет её. Нередко именно это вещество используется в стоматологических кабинетах. Оно не только очищает поверхность зубов от налёта, но и делает дыхание свежим, а также дезинфицирует ротовую полость в принципе. Иначе говоря, от такого выбора — одни сплошные плюсы и никаких отрицательных последствий.

Отбеливание производится следующим образом: сначала используется обыкновенная щётка с  пастой. После ополаскивания рта на неё же наносится несколько капель масла чайного дерева. Примерно 5 минут уходит на саму процедуру. Затем рот ополаскивается, чтобы избавиться от привкуса масла. Для этих целей можно использовать раствор лимонного сока. Процедура проводится день через день в течение недели. Результат становится заметным, после нужно снизить количество чисток с маслом чайного дерева до одного в неделю.

Отбеливание лимоном

Ещё один популярный способ — использование лимона. Цитрусовые в принципе полезны для организма, а благодаря обилию лимонной кислоты во фрукте, эффект отбеливания весьма заметен. Помимо этого, свежий лимонный сок освежает дыхание. Ротовая полость обеззараживается, что также полезно. Есть несколько способов использования фрукта — можно протирать зубы кожурой, можно просто прикладывать кусочки лимона к тем участкам их поверхности, которые нуждаются в отбеливании, на несколько минут. Кожуру можно и жевать.

Недостатком метода является то, что лимонная кислота является химически агрессивной и может разрушить эмаль, поспособствовать образованию кариеса. Поэтому использовать такой вариант можно только раз в неделю. Также сок лимона — мощный аллерген, поэтому при индивидуальной непереносимости от такого метода отбеливания зубов следует отказаться полностью.

Отбеливание фольгой

Один из самых своеобразных методов — использование фольги для чистки зубной эмали. Тереть зубы тонкими листами алюминия не нужно — из них делают своего рода каппы, надеваемые на верхние и нижние зубы. Основным отбеливающим составом выступают различные химические вещества и компоненты. Это может быть:

  • обычная пищевая сода;
  • зубная паста для отбеливания;
  • смесь пасты, соды, соли (2:1:1).

Реагент засыпается в каппу, та надевается на зубы. Так нужно проходить примерно 15 минут. Можно заняться каким-то полезным делом. По истечению этого времени нужно снять каппу и почистить зубы обычным способом ещё один раз. Недостатков у этого метода нет, он является скорее вспомогательным, чем основным. Эффект проявляется сразу и весьма заметно.

Профилактика пожелтения эмали

Просто один раз отбелить зубы недостаточно, нужно ещё и сохранять их цвет на протяжение длительного времени. Сделать это не так сложно, достаточно следовать простым рекомендациям. Во-первых, нужно отказаться от вредных пищевых привычек. Чай, кофе, напитки с красителями — это лучше забыть. Или по крайней мере самым тщательным образом работать щёткой после каждой чашки или стакана вредных напитков.

Очевидная рекомендация: не забывать о личной гигиене. Каждое утро и каждый вечер следует пускать в ход щётку, нить, жевательные резинки, специальные ополаскиватели. Нужно помнить и о гигиене профессиональной — регулярно навещать стоматолога, чтобы тот удалял налёт и счищал камни профессиональным инструментом. Это поможет сохранить яркую, сияющую белизной улыбку.

Сколько времени сохраняется эффект отбеливания?

Длительность эффекта зависит от множества факторов, самый главный из них — привычки. Как уже упоминалось, многие напитки и пищевые продукты оставляют на зубах очень заметный налёт, поэтому просто отбелить зубы, а потом начать как и прежде пить кофе, курить и пренебрегать чисткой зубов не получится.

При таком подходе эффект продержится от нескольких недель до нескольких месяцев. Важно и то, какой метод отбеливания был выбран. Как правило, в этом смысле «кабинетные» процедуры оказываются более действенными и надёжными — эффект может удерживаться несколько лет.

Заключение

Домашние процедуры эффективны и недороги, часть из них более опасна, часть совершенно безопасна. Тем не менее, многие люди предпочитают обращаться к стоматологам и применять самые современные методы, наподобие лазерного отбеливания. При выборе такого варианта отбеливание эмали не только более эффективно, но и более долговечно.

Народные же средства хороши там, где важно сэкономить или нет времени на посещение врача. Главное — строго следовать рекомендуемым методам применения разных средств и не переусердствовать, так как зубную эмаль крайне сложно, а порой и просто невозможно восстановить, а потому после неудачного отбеливания придётся дополнительно лечиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
30 0 Какие анализы сдают беременные 15 0 ЗОЖ и его составляющие 23 0 Как ухаживать за кожей рук в домашних условиях 23 0 Как подобрать шторы в гостиную? 25 0 Вкусные блюда с витамином А 41 0 Как избавиться от бессонницы без лекарств?