Лечение детского и подросткового ожирения

Проблеме лечения ожирения у детей сегодня уделяется наибольшее внимание в изучении ожирения как проблемы с точки зрения медицины. Избыточный вес ребенка и в дальнейшем ожирение вышли сегодня уже далеко за рамки сугубо медицинской проблемы. Начиная от рождения и до вхождения во взрослую жизнь у детей, страдающих избыточным весом, наблюдается несколько стадий развития этого заболевания, на каждой из которых применимы свои специфические методы лечения.

Традиционные диетологические методы, связанные с ограничением потребления одних продуктов и расширением рациона других, на сегодняшний день занимают основную часть методов и методик лечения ожирения у детей. В основном традиционные методики, рассчитанные на неукоснительное соблюдение одной строгой диеты для ребенка, сегодня все больше и чаще заменяются специфическими методиками, учитывающими возрастные потребности ребенка каждого периода и возраста, введением новых продуктов питания в рацион, их дозировки и возможности назначения нескольких диет в течение одного года.

Относительно новым направлением в разработке методов лечения ожирения у детей младшего школьного возраста, наряду с диетой и увеличением физических нагрузок, выступает привитие культуры питания, осознанного выбора продуктов и возможности применения лекарственных препаратов для снижения веса.

Дети среднего школьного возраста, страдающие избыточным весом, совмещающие активные профилактические методы снижения веса и лечение медицинскими препаратами, все больше пользуются методиками лечения ожирения у детей, основанными на осознанном выборе или отказе от потребления тех или иных продуктов питания.

В этом возрасте, кроме медицинских методик коррекции веса, применяются и методики психологического сопровождения процесса лечения. При этом, особенно для 12-14-летних подростков, важно именно квалифицированное психологическое сопровождение процесса формирования правильного восприятия проблемы ожирения.

Среди активно развивающихся теорий и методов изучения детского ожирения и способов лечения ожирения у детей следует выделить методы, основанные на изучении генетической предрасположенности к этому заболеванию.

В большинстве случаев именно генетическая предрасположенность организма к ожирению и является причиной заболевания, а значит, именно основанные на изучении этих особенностей методики являются наиболее перспективными в развитии методов лечения ожирения. Изучение генетического материала ребенка, его родителей и, если есть необходимость, и других родственников на сегодняшний день дают наилучшие результаты в лечении проблемы избыточного веса.

Традиционные диетологические методы с применением современных методик дают возможность не только стабилизировать вес ребенка, но и создать все предпосылки для его выздоровления. Прежде всего акцент делается не на исключении отдельных продуктов из рациона, а на применении сбалансированного подхода к его формированию вообще.

Разработанные в последнее время комплексы медицинского медикаментозного лечения ожирения с применением как медицинских лекарственных препаратов, так и специфических витаминных комплексов дают возможность снизить нагрузку на организм ребенка, избежать психоэмоциональных травм и расстройств от применения этих средств с одной стороны, и усилить комплексный эффект от диеты и физических нагрузок с другой.

Однако для достижения желаемого результата в лечении детского ожирения нельзя полагаться только на собственные силы. Правильный квалифицированный контроль со стороны лечащего врача и врача-диетолога поможет подобрать нужные методики в соответствии с индивидуальными особенностями детского организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
55 0 Химический пилинг: виды и воздействие на кожу 44 0 Правила этикета за столом 22 0 Насколько вредна стойкая помада для губ? 100 0 Глубокое очищение пор кожи лица в домашних условиях 107 0 Массаж спины для мужчины 32 0 Секс без желания — польза или вред?