Этикет – это установленный порядок поведения в определенных социальных кругах. Этот порядок помогает людям вести себя прилично не только за столом, но и в любых других жизненных ситуациях. Но именно в этой статье, мы рассмотрим этикет поведения за столом, чтобы вы не оплошали в гостях или ресторане.
Содержание статьи:
[ показать ]Итак, первое правило - правильно и аккуратно сидим за столом, пользуемся столовыми приборами.
Придя в гости, не спешите усесться поудобнее, для этого необходимо получить приглашение хозяев. Рассаживаться за стол принято по принципу мальчик-девочка.
Сидя за столом, не кладите на него локти, а аккуратно прижмите их к туловищу. На столе должны находиться только кисти рук. Старайтесь держать прямую и красивую осанку, наклоняйтесь к тарелке слегка.
Приступая к еде, кушайте не торопливо и бесшумно. Много разговаривать тоже не следует, т.к. разлетающиеся частички пищи и слюни, могут испортить собеседнику аппетит. Особенно не заводите разговор на тему болезней. Если вам захотелось чихнуть или кашлянуть, воспользуйтесь носовым платком.
Столовые приборы, те которые справа от тарелки возьмите правой рукой, а которые расположены слева естественно, левой рукой. Как правило, вилку держат в левой руке зубчиками вниз, а нож в правой руке. Если в вашей тарелке находится пища, которая не накалывается вилкой, то переверните ее зубчиками вверх. Не пользуйтесь персональными приборами, перекладывая еду из общего блюда, обратите внимание на специальный положенный в это блюдо прибор.
Второе правило – правильно обращаемся с едой и приборами.
Для начала рассмотрим блюда, которые едят руками: целые овощи и фрукты, ягоды, бутерброды с икрой, пирожки, хлеб и разнообразную выпечку. Не забывайте, что птицу тоже едят руками.
Хлебобулочные изделия следует положить на тарелочку или салфетку. Крупные фрукты и овощи необходимо разрезать на дольки, а ягоды или виноград кушают по одной ягодке.
Первые блюда едят ложкой. Крупные кусочки, попадающиеся в супе, делите ложкой на несколько частей, для удобства. Доедая бульон или суп, наклоните тарелку слегка к себе, или можете не доесть его до конца. Как только вы все съели, положите прибор на тарелку.
Вторые горячие блюда из мяса, рыбы едят с помощью вилки и ножа. Попеременно кушайте гарнир и мясо, осторожно отрезая от них кусочки ножом. Приправы можно положить на край тарелки, при помощи специальной ложечки, и только потом персональными приборами намазать их на кусочек.
Не понадобится нож для следующих блюд: макароны, котлеты, салаты, яичница, омлет, запеканка, пудинг.
Запивают пищу глотком воды или вина. Красные вина подают к мясным блюдам, а белое - к рыбным. К обеду подают столовые вина, к кофе – коньяк, к фруктам – шампанское.
Если вы положите на тарелку вилку и нож крест на крест, то это будет означать небольшой перерыв в трапезе. Ну, а если больше не хотите кушать, то положите вилку и нож рядом друг с другом.