Какой вид йоги выбрать?

Йога – это не только комплекс упражнений, это практика, которая соединяет духовное развитие и физические нагрузки. У нее существует множество направлений, из них особо популярны около 5. Ниже мы расскажем о самых известных видах йоги и их отличиях их друг от друга, а также особенностях каждого течения.

Направления и виды йоги

Йога неразрывно связана с восточной практикой индуизма, история которой насчитывает более 5000 лет. За это время практика разделилась на множество школ, и даже сегодня появляются новые. Отличия между направлениями и видами кроются в философии, которая лежит в основе того или иного течения. Традиционная классификация йоги включает в себя такие направления:

  • Хатха – гармонизация души и тела;
  • Бхакти – духовное учение о любви и преданности богу;
  • Карма – стремление бескорыстно выполнять свое предназначение;
  • Джняна – самопознание через принятие иллюзорности мира;
  • Раджа (Царская) – практика медитаций.

Какая йога лучше для начинающих

Какой йогой лучше заниматься тем, кто только встал на путь физического и духовного саморазвития? Хатха считается первым шагов познании восточных практик, поэтому идеально подойдет для начинающих. У этой школы есть свои собственные течения, которые сформировались на основе целей каждого вида.
Хатха-йога строится на гармонии между духовным, психическим и физическим здоровьем. Главная ее цель – гармонизировать тело и душу. Эта идея озвучена в самом названии течения. «Ха» в переводе с древнего санскрита обозначает солнце, а «Тха» - луну.
Во время занятий хатха-йогой принимаются асаны – позы для правильного выполнения упражнений. С их помощью укрепляются мышцы и суставы, улучшается растяжка. Асаны дополняют пранаямы – упражнения на дыхание. Также учение включает ямы – свод моральных правил – и ниямы – духовные установки.
К самым известным разновидностям хатхи относятся:

  • Кундалини – направлена на раскрытие энергии, которая движется по позвоночнику к верхней чакре. Использует статические и динамические асаны, мантры, медитации. Предполагает полную концентрацию на теле и внутренних ощущениях.
  • Айенгара – в основе лежит максимально точное и правильное выполнение асан. Цель – гармонизировать тело, сделать его более выносливым, выработать спокойствие во время физических нагрузок.
  • Аштанга-виньяса – очень подвижная практика. Асаны объединяются в блоки – виньянсы. Вместе с ними используются пранаямы, дришти – управление взглядом, бандхи – фиксация мышц в напряженном состоянии.
  • Бикрам – комплекс из 26 асан и 2 пранаям. Главная особенность – для выполнения упражнений нужна специальная обстановка.

Температура в помещении для занятий должная быть не менее 40°С. Это позволяет улучшить эластичность мышц и вывести токсины через кожу.
Если вы не знаете, какой йогой лучше заниматься, определитесь со своими целями. В зависимости от того, что вы хотите получить от этой практики, следует выбирать направление. От этого выбора зависит специфика работы над собой: в какое время лучше заниматься йогой, какая техника асан требуется и даже в какой одежде следует быть. Да, время суток и внешний вид имеет значение, ведь хатха направлена на сбалансирование разных начал.

Заключение

Итак, самая лучшая йога для начинающих – это хатхта-йога. Каждое из нее направлений помогает обрести гармонию между душой и телом в разных вариациях. Благодаря комплексу физических и дыхательных упражнений, медитаций и духовных практик не только улучшается здоровье, но и гармонизируется психологическое состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
22 0 Духи в подарок женщине 28 0 Какая одежда вышла из моды? 59 0 Как выбрать чемодан для путешествий? 22 0 Как правильно выбрать кофемашину 28 0 Насекомые в доме – как от них избавиться? 33 0 Как связать лошадку-единорога?