Глубокое очищение пор кожи лица в домашних условиях

Глубокая чистка кожи лица эффективно помогает избавить кожу от загрязнений, устраняет акне и черные точки. В этой статье вы узнаете о типах и особенностях проведения глубокого очищения кожи, а также получите общие советы и рекомендации по уходу за кожей лица.

Содержание статьи:

[ показать ]

Текущие экологические условия не лучшим образом сказываются на коже. В воздухе содержится много пыли, и она активно оседает на кожу и волосы. Огромные объемы автомобильных выхлопов не успевают рассеиваться, задерживаются в воздухе и подвергают опасности здоровье человека. В первую очередь, от выхлопных газов страдает качество кожи. Кроме того, нельзя не упомянуть, что качество воды в кранах оставляет желать лучшего: избыток магниевых и кальциевые соли делают ее жесткой. Такая вода пересушивает тело, забивает поры и вызывает зуд.

Помимо экологии, мы сами часто вредим коже. Это относится к женской части населения, которая ежедневно пользуется декоративной косметикой. Снятие макияжа обычными средствами не обеспечивает полное удаление всех веществ, небольшие частицы остаются между клетками и вызывают проблемы с кожей.

Для чего нужна чистка лица?

Глубокая чистка кожи лица необходима для удаления частиц пыли и грязи, оседающих на лице. Кому-то кажется, что это лишняя мера и умывания мылом или специальным средством будет достаточно. Такое мнение ошибочно: самые мелкие частицы останутся нетронутыми.

Особенно стоит обратить внимание на процедуру чистки обладателям жирной кожи. У них сальные железы вырабатывают повышенное количество жира, который имеет свойство активно взаимодействовать с пылью и грязью. Это приводит к появлению сальных пробок. Жирный тип кожи характеризуется расширенными порами, что способствует ее более быстрому загрязнению, образованию угрей и черных точек. Чтобы избежать, неприятностей с кожей, регулярная чистка лица – это необходимая мера.

Показания к применению чистки

Существует ряд наиболее распространенных проблем, при которых надо применять чистку:

  • комедоны;
  • чрезмерная сальность кожи;
  • отсутствие упругости и здорового блеска;
  • неоднородный цвет лица;
  • широкие поры;
  • угревая сыпь и воспаления;
  • ускоренный процесс старения;
  • наличие пятен и рубцов после удаления углей и прыщей;
  • наследственная предрасположенность к проблемам с кожей;
  • медленная регенерация кожного покрова.

Противопоказания

Чистка лица не рекомендована для людей, имеющих следующие болезни и патологии:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • высокая температура;
  • заложенность носа;
  • герпес;
  • дерматомикоз;
  • ярко выраженные воспаления на лице (прежде чем проводить чистку, их надо подсушить);
  • хроническая гипертония;
  • экзема;
  • период менструации;
  • чрезмерная сухость кожи.

Подготовка лица к процедуре

Перед проведением глубокой чистки лица в домашних условиях кожу необходимо правильно подготовить. При любых способах очищения подготовка выглядит одинаковым образом.

Сначала надо тщательно умыться. Для этого подойдет специальное молочко или гель для умывания. В качестве альтернативы можно использовать детское мыло.

Далее следует аккуратно проскрабировать кожу. Желательно отдавать предпочтение мягким скрабам на основе овсяных хлопьев, кофе или сахара. При сильных воспалениях этап скрабирования лучше пропустить.

Следующий этап после пилинга – распаривание кожи. Это необходимо для раскрытия пор и облегчения последующего удаления загрязнений. Распаривать кожу можно классическим способом с использованием горячих травяных отваров. Кому-то удобнее и быстрее делать это с помощью современного прибора вапоризатора. Популярностью пользуются распаривающие маски и гели: они недорогие и простые в применении.

В завершение кожу обрабатывают антибактериальным тоником и далее приступают к самой процедуре глубокой чистки лица.

Техника проведения глубокой чистки лица

Как известно, есть несколько разновидностей глубокой чистки лица. Чтобы получить желаемый эффект от процедуры и не навредить коже, надо соблюдать общую техника проведения. Она включает следующие этапы:

  • Снятие макияжа и умывание. Для снятия декоративной косметики подойдет молочко или детское мыло. Умыться можно гелем или пенкой.
  • Отшелушивание проводится для удаления с поверхности кожи омертвевших клеток. Обрабатывают кожу легкими массажными движениями, избегая болевых ощущений. Смывают скраб теплой водой и насухо вытирают кожу бумажным полотенцем.
  • Распаривание кожи для расширения пор и облегчения процесс очищения. Обычно процесс занимает 15-20 минут, для чувствительной кожи достаточно 5 минут. 
  • Основной этап глубокой чистки кожи. Чистка в домашних условиях проводит либо механически, либо вакуумно. В обоих случаях суть заключается в удалении угрей и черных точек. Процесс деликатный, требует времени и аккуратности
  • Дезинфекция и нанесение увлажняющей маски (она восполнит влагу, утраченную кожей на этапе распаривания).

Далее более подробно остановимся на механической и вакуумной чистке лица.

Механическая чистка

Идеально подходит при забитых порах и угревой сыпи (не воспаленной). Процесс домашней механической чистки требует затрат времени, эффект заметен уже после первого раза.

Загрязнения удаляются вручную либо механическим надавливанием, либо при помощи специальной косметической ложки-петли.

При механическом способе важно соблюдать стерильность. Кожу и все материалы необходимо предварительно обеззаразить спиртосодержащими средствами. Процесс лучше проводить вечером, за ночь восстановится кровообращение, уйдут покраснения. При наличии воспалений чистку лучше отложить.

Вакуумная чистка

Разновидность глубокой чистки кожи, выполняется с использованием специального вакуумного аппарата. Прибор всасывает грязь, сальные пробки, комедоны и бактерии. В зависимости от типа и чувствительности кожи, подбираются разные насадки (идут в комплекте с прибором).

После этапа очищения вакуумом кожу дополнительно скрабируют, наносят увлажняющую маску с успокаивающим эффектом. В завершение кожу обрабатывают антисептическим тоником для защиты от бактерий и снятия раздражения.

Вакуумная чистка нормализует кровообращение и регенерацию эпидермиса, улучшает доступ кислорода к коже, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря хорошему кровообращению, цвет лица становится однородным, уходят покраснения и пятна после акне. Также ускоряются обменные процессы, разглаживаются морщины. Данный вариант чистки лица имеет исключительно положительные отзывы.

Рецепты масок для глубокой очистки кожи

Для поддержания состояния кожи после чистки полезно делать маски. Они дополнительно очищают кожу, снимают воспаления. Вот несколько эффективных вариантов:

  • Маски на основе голубой или белой глины. Порошковая глина продается в любой аптеке. Смешать порошок с теплой водой до получения густой однородной кашицы, нанести на 15-20 минут, смыть. После маски увлажнить кожу лица кремом.
  • Овсяные маски отлично питают и смягчают кожу. Молотые овсяные хлопья залить горячей водой, для лучшего эффекта можно добавить мед или кокосовое масло. Выдержать на лице в течение 20 минут, смыть.
  • Травяные маски. Высушенные травы (ромашка, мелисса, валериана, зверобой и т.д.) измельчить в порошок, залить кипятком и дать настояться. Слить лишнюю воду, нанести получившуюся массу, смыть через 20-25 минут.

Особенности проведения паровых ванночек

Паровые ванночки проводятся дома не только перед чисткой, но и в качестве дополнительного ухода за кожей. Они улучшают циркуляцию крови, способствуют очищению пор, активизируют работу сальных желез. Для приготовления ванночек используются лечебные травы, которые делают процедуру действенной и приятной. Используются такие травы, как солодка, ромашка, душица, календула, полынь и другие. Надо дышать над травяным отваром в течение 15-20 минут, укрывшись полотенцем. Затем умыться прохладной водой, насухо вытереть кожу, нанести легкий крем. Во избежание воспалений и загрязнений не следует выходить на улицу сразу после маски, требуется подождать минимум полчаса.

Сужение пор и увлажнение

После проведения чистки поры неустойчивы к воздействию бактерий. Требуется быстро сузить поры, так в них не попадет инфекция и не будет вырабатываться много кожного сала. Сделать это можно тоником, из домашних средств подойдут маски на основе лимонного сока или белой глины. После сужения пор следует перейти к увлажнению. Оно обеспечит питание и смягчение кожи, придаст ей здоровый блеск. Легкие дневные кремы без добавления масел прекрасно справятся с этой задачей и не сделают кожу более жирной.

Уход за кожей после чистки лица

Для сохранения результата после чистки надо выполнять следующие правила:

  • в течение нескольких дней желательно избегать нахождение на улице, так как коже требуется время на восстановление;
  • во избежание появления пигментных пятен не загорать и не посещать солярий;
  • умываться чистой прохладной водой;
  • лишний раз не трогать лицо, чтобы не вызывать раздражение;
  • 2-3 дня прекратить не пользоваться пудрой, тональным кремом и консиллером, поскольку они могут закупорить поры;
  • две недели избегать лишнего контакта с водой. Повышенная влажность замедляет процессы восстановления.

Состояние кожи и еда

Питание – неотъемлемая составляющая на пути к здоровой красивой коже. Ни какие процедуры и уходовые средства не смогут дать желаемый результат без сбалансированного рациона. В рационе должно быть достаточно фруктов, овощей, зелени, полезных жиров. Особенно стоит обратить внимание на орехи, растительные масла и рыбу: в них много ненасыщенных жирных кислот, которые питаю кожу изнутри.

А вот от сахара, жирных и жареных блюд, сдобной выпечки и алкоголя надо отказаться. Они негативно влияют на обменные процессы в организме и ухудшают внешний вид.

Отзывы косметологов о глубоком очищении лица

Чистка кожи сочетает гигиенический и эстетический уход. Благодаря данной процедуре, эпидермис выполняет все важные функции для организма: всасывание, дыхание, защита, осязание и терморегуляция.

Косметологи советуют проводить чистку кожи раз в месяц. По их мнению, хороший эффект дают как профессиональные, так и домашние чистки. В обоих случаях нужна предварительная консультация со специалистом, чтобы лучше разобраться в особенностях кожи и подобрать правильный метод очищения.

Заключение

Если вы желаете, чтобы кожа дышала, была чистой и здоровой, регулярно занимайтесь ее глубокой чисткой. Подходите к этому ответственно, последовательно выполняйте все этапы чистки. Соблюдение правил и нюансов позволит в ускоренные сроки привести кожу в идеальное состояние. Не ленитесь уделять время уходу за собой, это действительно того стоит. Ведь для женщины иметь красивую кожу – настоящая гордость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
24 0 9 продуктов против стресса 23 0 Как правильно выбрать кофемашину 66 0 Для чего нужны альдегидные маски для лица? 30 0 Какие анализы сдают беременные 43 0 Как отличить подделку сумки Louis Vuitton? 10 0 Что есть в жару: летние продукты