Куриная печень – доступный продукт, обладающий диетическими свойствами, при этом достаточно калорийный и вкусный. В этой статье приведены два быстрых рецепта приготовления куриной печенки, которая может быть подана в качестве основного блюда или горячего салата.
Содержание статьи:
[ показать ]Жареная куриная печень с гарниром
Жареная печень хороша с любым классическим гарниром – гречневой кашей, картофельным пюре или овощами. Очень нежный вариант подачи куриной печенки с отварным рисом, заправленным зеленым маслом *.
Ориентировочное время приготовления – 20 минут. Гарнир готовится одновременно, за 15 минут успеет свариться рис. Из расчета на две порции, приготовим:
- 500 г свежей куриной печени;
- 200 г муки;
- 100 г растительного масла;
- соль и молотый перец (по вкусу);
- 200 риса (на гарнир).
Для приготовления выбираем качественную, свежую печень, темно-бордового цвета, с глянцевой поверхностью и целыми двудольными кусочками, без деформаций.
Печенку ополаскиваем, даем стечь лишней воде и щедро панируем в муке. Сковороду с маслом хорошо разогреваем, затем кладем печень жариться. Секретов нежной жареной печени два. Первый – печенка при жарке берет довольно много масла, его нужно добавлять по необходимости. Второй – кладем печень на горячую сковороду, а жарим на небольшом огне, чуть меньше среднего. Если поверх панировки выступает сок, можно дополнительно присыпать печенку мукой.
Когда подрумянится первая сторона, равномерно солим и перчим печенку. Аккуратно переворачиваем на другую сторону, еще раз подсолим, поперчим. Накрываем сковороду крышкой, и даем печенке прожариться еще пять минут. Печень готова, когда она имеет равномерный цвет, отсутствуют красные подтеки. Проверяем готовность и подаем к столу. К подаче лучше перевернуть печенку нижней, румяной стороной вверх.
* Зеленое масло – универсальная заправка, которая легко готовится и может украсить множество летних блюд. Измельченная сезонная зелень перемешивается с мягким сливочным маслом (в данном случае это зеленый базилик). При желании можно комбинировать различные пряные травы, добавляя к ним острый акцент – измельченный имбирь, чеснок или перец. Небольшую заготовку зеленого масла можно приготовить заранее и хранить в морозильнике.
Печень в вине с красным луком и салатом
Второй вариант можно отнести к диетическим блюдам, поскольку жариться в масле печень не будет, а в качестве гарнира предложена свежая зелень, помидоры и перец. Время приготовления – 20 минут. На две порции понадобятся такие продукты:
- 500 г куриной печени;
- 100 г масла (сливочного);
- 2 красных луковицы;
- 170 г десертного красного вина;
- соль (по вкусу);
- вилок зеленого салата + сезонная зелень;
- 3 спелых помидора;
- 2 болгарских перца.
Нарезаем красный лук тонкими четверть-кольцами и отправляем его на горячую сковородку с растопленным маслом. Слегка пассируем лук на среднем огне. Подготовленную печень добавляем к луку, немного вдавливая вглубь, чтобы каждый кусочек печени касался поверхности сковороды. Через 5 минут печень можно подсолить и перевернуть. Подсаливаем подрумяненную сторону и заливаем в сковородку вино.
Печень с луком должны быть покрыты примерно на 2/3. Прикручиваем газ и оставляем печенку тушиться на 10 минут. Крышкой закрывать сковороду не нужно, пусть испарится алкоголь и уйдет лишняя влага. Соус получается очень нежным, с немного сладковатым вкусом.
За эти 10 минут помоем овощи и нарежем салат. Как только готова печенка, заправляем салат кусочками печени и поливаем винным соусом.
Два приведенных варианта приготовления печени – традиционный и диетический, помогут разнообразить меню, дополнив его интересным теплым салатом и классическим вторым блюдом. Приятного аппетита!