4 шага, которые помогут начать жить полной жизнью

Задумывались ли вы хоть раз, что может мешать жить «полной жизнью»? Если да, то вы не одиноки: большинство людей регулярно ощущают груз негативных и тяжелых мыслей и установок, которые словно тянут вниз, мешая принимать решения и действовать прямо сейчас. Но, к счастью, все в наших руках. Есть четыре простых и действенных способа отбросить все негативное и начать жить сегодня и сейчас.

1. Антистрессовая внутренняя «перестройка»

Как правило, негативные мысли, цепочки размышлений и внутренних рассуждений имеют свойство повторяться. Составьте список таких моментов, придумав для каждого название. Подумайте о структуре, как начинаются такие мысли? Например, вы считаете себя чересчур полным человеком, и тягостные мысли наступают после взгляда в зеркало. Далее вы начинаете «разворачивать» ситуацию внутри себя, до какого момента? Нужно подумать, что именно беспокоит вас помимо констатации факта, чего вы реально боитесь в этой ситуации. И, самое главное, в какой момент вы все-таки останавливаетесь (или мысли делают круг). Когда вы составите полный перечень таких установок, напишите опровержение к каждой из них, максимально логичное и мотивированное. В такой момент можно представить себя собственным адвокатом, желательно подходить к процессу максимально отстраненно. Есть также вещи, которые можно (и нужно) изменить. Скажем, попытаться сменить тяжелую и малооплачиваемую работу или завершить отношения, которые себя изжили. Запишите список таких дел отдельно.

2. Слушайте свое тело

Начните тщательно следить не только за своим душевным состоянием, но и тем, как ощущает себя ваше тело. Очень скоро вы заметите, что негативные эмоции и переживания мгновенно дают о себе знать физически. Такими эффектами могут быть ощущение «комка в горле», мышечные спазмы в области живота, учащенное сердцебиение, замедленное и тяжелое или, наоборот, быстрое и поверхностное дыхание, напряженное выражение лица (даже если вы не чувствуете, но об этом говорят ваши знакомые, которых вы встречаете – «почему такой серьезный?» и т.п.).

Дело в том, что в такие моменты человек попадает под власть эмоций, которыми с трудом может управлять. Мозг отбрасывает рациональное и начинает прислушиваться только к иррациональному, негативному. В такие минуты нам трудно настроить себя на позитивный лад. Чем это опасно? Тем, что настроившись подобным образом, человек начинает «проваливать» все текущие задачи, усугубляя свое состояние и добавляя в мысленный круг недовольства собой все новые и новые пункты. Как можно, скажем, проводить успешные переговоры и удерживаться на здоровой диете, если в голове вертятся мысли о собственной непреодолимой полноте или прошлых неудачах? И действительно, буквально в течение этого нового дня, когда все могло и должно было измениться, человек получает доказательство своей «неполноценности» и «никчемности».

Как бороться с такими состояниями? В первую очередь, нужно сделать паузу на несколько секунд или минут и поговорить с самим собой. Вспомните, что то, что происходит – это всего лишь мысленная иллюзия, на самом деле все обстоит не так. Вы – взрослый человек, самодостаточный, неповторимый, и у вас есть не только недостатки, но и достоинства. В любой момент вы можете остановиться и настроиться на позитивную волну, как сейчас. Поговорив таким образом с самим собой, вы приходите во взрослое состояние. Если это не помогает, выполните несколько дыхательных упражнений, представьте, как расслабляются ваши напряженные мышцы. Вы можете также сделать легкий самомассаж области, где возникло напряжение.

3. Вспомните о ваших целях

В этом случае имеются в виду не текущие цели, а главное, ради чего вы живете. Будет ли иметь значение то, о чем вы думаете сейчас, через 5 лет? А через 10? Через 50? Имеет ли это значение для ваших близких людей? Обычно, если речь идет о малозначимых проблемах, на все эти вопросы вы можете ответить самому себе «нет, это не будет иметь никакого значения», и это осознание поможет выйти из негативных размышлений. Если же проблемы действительно серьезные и касаются всей вашей жизни, можно подумать о следующем пункте – ваших планах.

4. Планируйте и действуйте

Отбросив страхи, уныние и сомнения, нужно поставить перед собой реальные цели и планы. Что может улучшить ситуацию уже сейчас? В течение какого времени вы можете выполнить эту задачу? Важно ставить перед собой действительно выполнимые планы. Не нужно, скажем, пытаться сбросить десяток килограмм за неделю или пытаться выучить иностранный язык за месяц. Разбейте свои планы на пункты и поставьте реальные сроки. Назначьте себе «призы» за выполнение: скажем, покупку высококачественного лицензионного DVD с любимым фильмом на французском языке за выученные 500 слов, чашку великолепного горячего шоколада в любимом кафе за сброшенные 2 кг, сеанс расслабляющего массажа за успешно проведенную сделку или заработанный бонус и т.п. Разумеется, в зависимости от вашего материального положения, призы могут быть дороже или дешевле, но важно, чтобы это было что-то, что действительно вас порадует и будет мотивировать на дальнейшие шаги. В дальнейшем, как только ваши мысли будут возвращаться к негативу, вы можете напомнить себе, что ситуация постепенно изменяется к лучшему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
58 0 Как выбрать купальник для маленькой груди 22 0 Духи в подарок женщине 16 0 Как отучить ребенка драться? 257 0 Как защитить садовые деревья от болезней? 25 0 Как визуально увеличить длину ног 24 0 5 цветов здорового питания